Linguagem, experiência e história : diagnóstico de tempo e tarefa da filosofia em Theodor W. Adorno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Antônio de Paiva Duarte
Amaro de Oliveira Fleck
Douglas Garcia Alves Júnior
Sílvio César Camargo
Resumo
Essa tese investiga a relação entre filosofia e seus compromissos com o presente a partir da elaboração dos diagnósticos de tempo na obra de Theodor W. Adorno, estabelecendo como recorte, para tanto, dois momentos de sua produção: i) três textos de sua filosofia no início da década de 30 – Atualidade da Filosofia, Ideia de história natural e Teses sobre a linguagem do filósofo; ii) sua produção de meados da década de 40, cuja referência principal é sua obra a quatro mãos escrita com Max Horkheimer, a Dialética do Esclarecimento. Tal proposta se constitui com base numa compreensão da metodologia dos diagnósticos de tempo, entendidos como uma compreensão filosófica da correlação entre experiência e linguagem sob a mediação da história, algo cuja gramática operativa pode ser concebida através da ideia de história natural. Como desdobramento estrutural dessa concepção, propomos sua apresentação através de três movimentos teóricos: i) abordagem dos aspectos extrínsecos do diagnóstico, entendidos sob a multiplicidade de tendências embutidas nas transformações culturais, acadêmicas, políticas e ideológicas; ii) abordagem da crítica filosófica da filosofia empreendida pelo autor por via de seu respectivo acerto de contas com a tradição filosófica pertinente às discussões inerentes aos próprios diagnósticos; iii) apresentação e análise do projeto filosófico proposto pelo autor enquanto desdobramento das tarefas filosóficas para o tempo presente desde o estabelecimento propriamente dito do próprio diagnóstico de tempo. Com esse modelo de abordagem, essa tese procura afirmar a história natural como sentido da proposição do diagnóstico de tempo em Adorno enquanto potencial crítico-filosófico e pelo qual seja possível conceber uma filosofia que seja capaz, ao mesmo tempo, de afirmar as tarefas do presente e de se colocar à altura dessas mesmas tarefas.
Abstract
This thesis investigates the relationship between philosophy and its commitments to the present from the elaboration of the time diagnosis in the work of Theodor W. Adorno, establishing as cut, for this purpose, two moments of his production: i) three texts of his philosophy in the early 30s – Atualidade da filosofia, Ideia de história natural and Teses sobre a linguagem do filósofo; ii) his production of the mid-40s, whose main reference is his work four hands written with Max Horkheimer, the Dialética do esclarecimento. Such proposal is based on an understanding of the methodology of time diagnosis, understood as a philosophical understanding of the correlation between experience and language under the mediation of history, something whose operative grammar can be conceived through idea of natural history. As a structural unfolding of this conception, we propose its presentation through three theoretical movements: i) approach to the extrinsic aspects of the diagnosis, understood under the multiplicity of tendencies embedded in cultural, academic, political and ideological transformations; ii) approach to the philosophical critique of philosophy undertaken by the author via its respective settling of scores with the philosophical tradition pertinent to the discussions inherent to the diagnoses themselves; iii) presentation and analysis of the philosophical project proposed by the author as an unfolding of philosophical tasks for the present time from the very establishment of the time diagnosis itself. With this approach, this thesis seeks to affirm natural history as the meaning of Adorno’s diagnosis of time as a critical-philosophical potential and through which it is possible to conceive a philosophy that is able, at the same time, to affirm the tasks of the present and to live up to them.
Assunto
Palavras-chave
Experiência, Linguagem, História natural, Diagnóstico de tempo, Tarefas da filosofia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto