A utilização de exercícios de estabilização para a prevenção de entorses do tornozelo por inversão em atletas de voleibol: revisão da literatura
dc.creator: Fábio Vigorito Magalhães
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: The ankle joint is susceptible to damage, it accounts for 25% of all sports injuries, 44% of injuries in volleyball. It is estimated that 78% of athletes have had at least an ankle sprain throughout his career, among which are evidenced by inversion sprains, which are of great clinical predominantly due to its high incidence and economic costs, because of, entailed by the removal of daily activities limitation. The ankle sprain rehabilitation is complex and approximately 40% of individuals with a history of sprains suffer from some type of clinical instability, Therefore, the aim of this review was. A narrative review of the literature of this study was performed by searching in the databases PubMed, Medline, Lilacs and Scielo including articles with the following keywords: proprioception, inversion ankle sprain and volleyball. The theme of this research was conducted from April to July 2011, without restrictions on publication date and language. For this review 33 studies were analyzed wich contained the three keywords, highlighting those that focused on the development of stabilization exercises in order to prevent ankle sprains in volleyball players. Due to popularity of volleyball, the risk factors for injuries should be established to enable the design of effective preventive measures to minimize the costs involved with sports injuries. Based on literature, stabilization exercises were effective in ankle sprains prevention , restoring joint stability mechanisms and therefore improving athletes performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Traumatismos do tornozelo
dc.subject: Articulações do tornozelo
dc.subject.other: Propriocepção
dc.subject.other: Entorse de tornozelo por inversão
dc.subject.other: Voleibol
dc.title: A utilização de exercícios de estabilização para a prevenção de entorses do tornozelo por inversão em atletas de voleibol: revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Natália Franco Netto Bittencourt
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2578862635931025
local.description.resumoA articulação do tornozelo é susceptível a lesões, principalmente no meio esportivo, e corresponde a 25% de todas as lesões, sendo 44% das lesões no voleibol. Estima se que 78% dos atletas já tiveram pelo menos uma lesão no tornozelo em toda sua carreira, dentre as quais se evidenciam as entorses por inversão, que assumem grande predominância clínica decorrente de sua alta incidência e custos sociais e econômicos acarretados pelo afastamento das atividades diárias. Sua reabilitação é complexa e aproximadamente 40% dos indivíduos com histórico de entorse sofrem com algum tipo de instabilidade clínica. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi a revisão narrativa da literatura por meio de busca nas bases de dados Pubmed, Medline, Lilacs e Scielo incluindo artigos com as seguintes palavras-chave: propriocepção, entorse de tornozelo por inversão e voleibol. A pesquisa deste tema foi realizada no período de abril a julho de 2011, sem restrições quanto à data de publicação e ao idioma. Foram utilizados nessa revisão bibliográfica 33 estudos que continham as três palavras-chave, destacando aqueles que focavam a elaboração de exercícios de estabilização como forma de prevenção nas entorses de tornozelo em atletas de voleibol. Com a popularidade do voleibol, os fatores de riscos para lesões devem ser estabelecidos para possibilitar o planejamento de medidas preventivas efetivas para minimização dos custos envolvidos com as lesões esportivas. Baseado na literatura, os exercícios de estabilização vêm se tornando cada vez mais eficazes na prevenção das entorses de tornozelo, restabelecendo mecanismos essenciais na melhora da estabilidade articular e consequentemente na melhora da performance desses atletas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia