Desenvolvimento de métodos baseados em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas para determinação de micotoxinas e agrotóxicos em alimentos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zenilda de Lourdes Cardeal
Fabiano Aurélio da Silva Oliveira
Bruno Gonçalves Botelho
Renato Zanella
Robson José de Cassia Franco Afonso
Resumo
Foram desenvolvidos métodos analíticos para a determinação de micotoxinas em bebidas vegetais, comida de bebê e café torrado, pela aplicação de um procedimento fundamentado na técnica de extração QuEChERS e no desenvolvimento de técnicas de dSPE com a utilização de nanotubos de carbono de paredes múltiplas e nanoplaquetas de grafeno. A quantificação foi realizada pelo emprego da técnica de cromatografia líquida de ultra performance acoplada à espectrometria de massas sequencial, e pelo uso de fonte de ionização ESI. Foi realizado um estudo metrológico para avaliação comparativa entre os principais procedimentos para estimativa de incerteza de medição analítica, método Bottom-up e método Top-down, em método analítico desenvolvido para controle de resíduos e contaminantes em alimentos empregando extração dilute and shoot e análise por cromatografia líquida e espectrometria de massas sequencial. Os métodos desenvolvidos foram validados segundo as diretrizes apontadas pelos guias da EURACHEM, do Manual da Garantia da Qualidade Analítica, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e da normativa da União Europeia 2002/657/EC, e demostraram desempenho compatível com aqueles demandados para controle de resíduos e contaminantes em alimentos. Com este trabalho, entende-se que o desenvolvimento de metodologias analíticas fundamentadas em práticas mais dinâmicas e modernas, associados a um entendimento mais profundo da natureza metrológica dos ensaios, podem conferir vantagens operacionais de grande valor aos laboratórios de ensaio, o que, no ambiente de amostras de controle de qualidade de alimentos, reflete em maior qualidade dos produtos oferecidos ao consumidor e competitividade aos produtores nacionais de alimentos, resultando no fortalecimento da segurança alimentar.
Abstract
Analytical methods were developed for the determination of mycotoxins in vegetable milks, baby food and roasted coffee, by applying a procedure based on the QuEChERS extraction technique and the development of dSPE techniques with the use of multi-walled carbon nanotubes and graphene nanoplatelets. Quantification was performed using the ultra-efficient liquid chromatography technique coupled with sequential mass spectrometry and using an ESI ionization source. A metrological study was carried out for comparative evaluation between the main procedures for estimating uncertainty of analytical measurement, Bottom-up method and Top-down method, in an analytical method developed to control residues and contaminants in food using dilute and shoot extraction and analysis by liquid chromatography and sequential mass spectrometry. The developed methods were validated according to the guidelines pointed out by the EURACHEM guides, the Analytical Quality Assurance Manual, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, and the European Union regulations 2002/657/EC, showing performance compatible with those demanded for control of residues and contaminants in food. With this work, it is understood that the development of analytical methodologies based on more dynamic and modern practices, associated with a deeper understanding of the metrological nature of the tests, can confer operational advantages of great value to the test laboratories, which, in the environment of food quality control samples, reflects a higher quality of products offered to consumers and competitiveness to national food producers, resulting in the strengthening of food security.
Assunto
Química analítica, Alimentos - Contaminação, Micotoxinas, Produtos químicos agrícolas, Nanotubos de carbono, Cromatografia líquida de alta eficiência, Espectrometria de massa, Alimentos para bebês, Café
Palavras-chave
Micotoxinas, Nanotubo de carbono de paredes múltiplas, Grafeno, Extração em fase sólida dispersiva, Cromatografia líquida de ultra performance, Espectrometria de massa em tandem, Incerteza de medição, Café, Micotoxins, Multi-walled carbon nanotubes, Graphene, Roasted coffee, Dispersive solid phase extraction, Baby food, Vegetable milk, Ultra-high performance liquid chromatography, Tandem mass spectrometry, Measurement uncertainty
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por