Produção de videoaulas como ferramenta complementar de estudo no ensino de biologia em uma escola de ensino médio
| dc.creator | Leonardo Caldeira de Sousa | |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | |
| dc.description.abstract | There are countless challenges to work on high school biology topics in the public schools of the state of Minas Gerais, Brazil. These challenges include complexity of subjects, many of which require abstraction and prior knowledge, deficient infrastructure of schools and lack of motivation and engagement of students in their learning process, with repercussions on academic achievement. It is known that young people in general are familiar with multimedia and audiovisual media and that Information and Communication Technologies (ICT) have been used in school context, with positive contributions to teaching. The use of ICT can be an alternative to overcome these challenges. The objective of the study was to elaborate, systematize and apply a didactic sequence (DS) complementary to lecture classes, characterized by the production of video lessons by the students, used as a pedagogical strategy to make the students more participative in their learning process and to contribute to a better academic achievement in Biology. This was a qualitative research developed as action research. Participants were twenty-three high school students from a state school in Ribeirão das Neves, Minas Gerais, Brazil. The DS consisted of eight classes dedicated to video lessons production that alternated with lecture classes. The activities developed throughout the DS classes were: verification of students' prior knowledge on energy metabolism by means of a test; presentation of guidelines to students on how to produce video lessons on specific energy metabolism topics; exibition of the video lessons produced by students to classmates; application of a test after students' production of video lessons in order to verify their acquired knowledge; and application of a questionnaire to know the students' opinion about the DS. Students participation and the evaluation of video lessons were recorded in the teacher's diary. The results showed that the students' knowledge about energy metabolism improved after the video production activity, although the produced video lessons were not of good quality. The students performed better in the bimonthly evaluation in which the DS was developed, when comparing the scores obtained in the other bimonthly evaluations. The students considered the experience with the production of video lessons as positive, but it was not possible to affirm that the DS increased their protagonism nor that they felt more active throughout its activities. The study indicates that ICT, used in the form of video production by students, is a viable and efficient complementary study strategy, facilitating the learning of specific topics of Biology. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Filmes e vídeos educativos | |
| dc.subject.other | Ensino de Biologia | |
| dc.subject.other | Videoaulas | |
| dc.title | Produção de videoaulas como ferramenta complementar de estudo no ensino de biologia em uma escola de ensino médio | |
| dc.title.alternative | Production of video classes as a complementary tool of study in the teaching of biology in a high school | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maura Regina Silva da Páscoa Vilela | |
| local.contributor.advisor1 | Leonor Bezerra Guerra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2608079252585900 | |
| local.description.resumo | São inúmeros os desafios para se trabalhar os conteúdos de Biologia, no Ensino Médio, na rede estadual de Minas Gerais. Entre estes desafios, destacam-se a complexidade dos conteúdos, muitos dos quais requerem abstração e conhecimento prévio, a deficiência de infraestrutura das escolas e a falta de motivação e engajamento dos estudantes no seu processo de aprendizagem, com repercussões sobre o desempenho escolar. Sabe-se que o público jovem, de modo geral, é familiarizado com os meios multimídias e os gêneros audiovisuais e que as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) têm sido utilizadas no contexto escolar, com contribuições positivas para o ensino. O uso das TIC pode ser uma alternativa para superar esses desafios. O objetivo do estudo foi o de elaborar, sistematizar e aplicar uma sequência didática (SD) complementar à aula expositiva, caracterizada pela produção de videoaulas pelos estudantes, utilizada como estratégia pedagógica para tornar o estudante mais participativo de seu processo de aprendizagem e contribuir para seu melhor rendimento acadêmico na disciplina de biologia. Trata-se de estudo qualitativo, do tipo pesquisa-ação. Participaram 23 estudantes da 1º série do Ensino Médio, de uma Escola Estadual no Município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais, Brasil. A SD utilizada foi composta de oito aulas que se alternaram com aulas expositivas. A aulas da SD incluíram a identificação dos conhecimentos prévios dos estudantes sobre metabolismo energético, a orientação dos estudantes para a produção de videoaulas sobre conteúdos específicos de metabolismo energético, a exibição das videoaulas para os colegas, a aplicação de um teste após a produção de videoaulas, para verificação dos conhecimentos adquiridos e de um questionário para conhecer a opinião dos estudantes em relação à SD. A participação dos estudantes e a avaliação das videoaulas foram registradas na forma de “diário do professor”. Os resultados mostraram que o conhecimento sobre metabolismo energético dos estudantes melhorou após a atividade de produção de videoaulas, embora as videoaulas produzidas não fossem de boa qualidade. Os estudantes apresentaram melhor desempenho na avaliação do bimestre em que a SD foi desenvolvida, quando comparadas as notas obtidas nos outros bimestres. Os estudantes consideraram a experiência com a produção de videoaulas como positiva, mas não foi possível afirmar que ela aumentou o seu protagonismo nem que eles se sentiram mais ativos durante a realização da SD. Conclui-se que as TIC, utilizadas na forma de produção de videoaulas pelos estudantes, constituem estratégia complementar de estudo viável e eficiente, facilitando a aprendizagem de conteúdos específicos de Biologia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |