Poluição luminosa: uma possível mudança de opinião utilizando uma sequência didática com ênfase em CTS.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Light Pollution: a possible change of opinion using a didactic sequence with emphasis on CTS.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo desta pesquisa é apresentar uma sequência didática sobre a poluição luminosa, seus malefícios e possíveis soluções, com vistas a uma possível mudança de opinião dos estudantes com relação a esse tema. Foram sujeitos desta investigação os 33 alunos de uma sala de segundo ano do Ensino Médio, onde as idades variam entre 15 e 18 anos. A sequência didática foi pautada em 4 momentos, que visava cativar, instigar, investigar, analisar e ensinar o tema da poluição luminosa, utilizando a Astronomia básica junto aos conceitos de Óptica Geométrica para desenvolver percepções e reflexões do aluno sobre a poluição luminosa. Foram detectadas evidências que sugerem a tendência de uma mudança de opinião por parte dos estudantes ao longo da intervenção. Os estudantes demonstraram estar mais conscientes da existência da poluição luminosa e de seus consecutivos problemas.
Abstract
The objective of this research is to present a didactic sequence about light pollution, its harm and possible solutions, with a view to a possible change of opinion of students in relation to this theme. The subjects of this investigation were the 33 students in a second-year high school classroom, where ages vary between 15 and 18 years. The didactic sequence was based on 4 moments, which aimed to captivate, instigate, investigate, analyze and teach the theme of light pollution, using basic Astronomy together with the concepts of Geometric Optics to develop the student's perceptions and reflections on light pollution. Evidence was found that suggests a tendency for students to change their opinion during the intervention. Students showed to be more aware of the existence of light pollution and its consecutive problems.
Assunto
Palavras-chave
Educação em Ciências, Ensino de ciências por investigação, Ensino de Física, Ensino de Astronomia, Poluição luminosa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por