Estudo e projeto de um compensador para inserção de impedâncias ativas em sistemas elétricos de baixa tensão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Amariz Pires
Wallace do Couto Boaventura
Braz de Jesus Cardoso Filho
Resumo
Distorções harmônicas de tensão e corrente são responsáveis por diversos inconvenientes em instalações elétricas comerciais e industriais, por exemplo, redução da vida útil de componentes e atuação indevida de dispositivos de proteção. As soluções normalmenteaplicadas para supressão harmônica são de alta potência, sendo destinadas a barramentos contendo grandes agrupamentos de carga. Por outro lado, ainda que existam alternativas que possam ser embutidas nas cargas não lineares pelos seus fabricantes, os custos associados e a falta de regulamentação específica são entraves ao emprego destes recursos. Com isso, tornase interessante a consolidação de uma tecnologia intermediária e de baixo custo. Nestetrabalho, é realizado um estudo e proposição de uma metodologia para dimensionamento de um compensador para inserção de impedâncias ativas em sistemas elétricos de baixa tensão. Essa tecnologia consiste na síntese de componentes harmônicas de tensão defasadas de 90ºdas respectivas componentes harmônicas de corrente no ponto de instalação. O estudo contempla critérios de projeto para os elementos básicos do compensador e seu sistema de controle, e o projeto de um protótipo é apresentado com base em um estudo de caso de umainstalação comercial real. Finalmente, a efetividade do compensador no desvio do fluxo de componentes harmônicas de corrente por caminhos indesejados é demonstrada por meio de simulações computacionais de um sistema de testes simplificado.
Abstract
Voltage and current harmonic distortion are responsible for many problems in commercial and industrial electric power facilities, such as lifetime reduction of their components and improper protective device tripping. The solutions normally applied for harmonic suppression have, in general, high power rating and are devoted to buses with a huge group of loads. Even though there are alternatives that can be built inside the nonlinear loads by their manufacturers, the associated costs and the lack of a specific regulation are barriers to the application of this kind of resource. In this scenario, it is interesting the consolidation of an intermediate, low-cost technology. In this work, it is performed a studyand proposition of a design methodology for a compensator that inserts active impedances in low-voltage electric power systems. The active impedance technique consists in the synthesis of harmonic voltage components in quadrature with the respective harmonic currentcomponents measured at the point of compensator deployment. The study includes design criteria for the basic building blocks of the compensator and its control system, and the design of a prototype is presented based on a case study of a real commercial facility. As afinal point, the compensator effectiveness in harmonic flow deviation from undesired paths is demonstrated by means of computational simulation results of a simplified test setup
Assunto
Impedância (Eletricidade), Engenharia elétrica, Filtros elétricos ativos, Distorção elétrica
Palavras-chave
Distorção harmônica, Filtro ativo série, Impedância ativa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por