Business Process Management: estudo dos gatilhos organizacionais que motivam a implementação de sua prática e metodologia
dc.creator: Karina de Jesus Pinto Aganette
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: The survival of a company subjected to an environment of intense changes is directly bound to its flexibility for learning and adapting before the market’s demands. To guarantee market stability, the management of institutions is increasingly guided towards and aligned to process management, which organizes both its work strategy and structure regarding the procedures of the executed business. Despite being widely adopted, the implementing of projects of BPM (Business Process Management) nature does not guarantee the enlightenment or resolution of all organizational problems, nor does it achieve the coveted clients’ needs and satisfaction. The literature points to diverse factors that permeate BPM projects and directly interfere in its success and value perception. One of the main causes is related to the purposes of institutions that invest in a BPM project. Therefore, our main objective is to identify and analyze, from a systematic literature review (SLR), studies that address and underline “organizational triggers” that induce the implementation of BPM practices. From this conception and seeking to provide new perspectives on process management, as well as its respective implementation projects, we aim to answer the following question: Which organizational triggers lead managers to opt for implementing BPM practices? Characterized as a basic research of a qualitative exploratory approach, the methodology for this study was based on a systematic literature review with pre defined criteria. It was structured following three stages: (1) review planning; (2) application of review protocol; and (3) synthesis and analysis of studies to identify categories of organizational triggers that led to implementing BPM practices in the selected studies. As a result of the literature review, 21 published papers were selected for data analysis and summarizing. Based on the SLR and on the literature on activation triggers, change triggers and absorptive capacity, it was possible to formulate ten categories of organizational triggers that lead to the implementation of BPM practices. Processes automation and automatization were the most recurring organizational triggers within the analyzed sample, which makes it possible to point them as consequence of both technological advances and online market expansion.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Fluxo de trabalho
dc.subject: Gestão de negócios
dc.subject: Processo de negócio
dc.subject.other: BPM
dc.subject.other: Implementação de práticas de BPM
dc.subject.other: Projetos BPM
dc.subject.other: Implantação de projetos de gestão de processos de negócio
dc.subject.other: Gatilhos organizacionais
dc.title: Business Process Management: estudo dos gatilhos organizacionais que motivam a implementação de sua prática e metodologia
dc.title.alternative: Business Process Management: study of the organizational triggers that motivate the implementation of its practice and methodology
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elisângela Cristina Aganette
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6224307970906388
local.contributor.referee1Célia da Consolação Dias
local.contributor.referee1Frederico Cesar Mafra Pereira
local.description.resumoSubmetida a um ambiente de intensas mudanças, a sobrevivência de uma empresa está diretamente vinculada à sua flexibilidade para aprendizagem e adaptação diante das demandas de mercado. Para garantir a estabilidade mercadológica, a gestão das instituições está cada vez mais orientada e alinhada à gestão por processos, em que sua estratégia e estrutura de trabalho vêm sendo organizadas em função dos processos de negócio executados. Embora amplamente adotada, a implementação de projetos de Business Process Management (BPM) não garante a elucidação e resolução de todos os problemas organizacionais, ou a desejada necessidade e satisfação dos clientes. A literatura aponta diversos fatores que permeiam os projetos de BPM e que interferem diretamente em seu sucesso e percepção de valor, um dos principais agentes está relacionado aos objetivos que levam uma instituição a investir neste tipo de projeto. Assim, temos como objetivo principal identificar e analisar, a partir de uma revisão sistemática da literatura (RSL), estudos que abordem e evidenciem os “gatilhos organizacionais” que motivam a implementação de práticas de BPM. Partindo desta concepção e buscando proporcionar novas perspectivas acerca da gestão de processos, bem como seus respectivos projetos de implementação, buscamos responder à seguinte questão: Quais gatilhos organizacionais conduzem os gestores a optarem pela implementação de práticas de BPM? Caracterizada como uma pesquisa básica, por meio de uma abordagem qualitativa exploratória, a metodologia do estudo foi pautada na execução de uma RSL com critérios pré-definidos. A metodologia foi estruturada em três etapas, sendo elas: (I) planejamento da revisão; (II) aplicação do protocolo de revisão; e (III) síntese e análise dos estudos para identificação das categorias de gatilhos organizacionais que conduziram à implementação das práticas de BPM nos estudos selecionados. Ao final da aplicação da RSL selecionamos 21 artigos de periódicos para análise e sumarização dos dados. Com a aplicação da revisão sistemática e com base na literatura sobre gatilhos de ativação, gatilhos de mudança e capacidade absortiva elaboramos dez categorias de gatilhos organizacionais que conduzem à implementação de práticas de BPM. Sendo a automação e automatização de processos a categoria de gatilho organizacional de maior recorrência dentre a amostra analisada, podendo indicá-la como uma das consequências dos avanços tecnológicos e da expansão do mercado on-line.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8021-0857
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento