Comparação de diferentes métodos de síntese após lobectomia pulmonar parcial em cães.
| dc.creator | Paloma Helena Sanches da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | |
| dc.description.abstract | In the search for a model of aerostasis that can ensure greater safety regarding the pneumostatic property after lung surgeries in dogs, the objective of this study was to compare the hermeticism promoted by different synthesis methods after partial lobectomy in the right caudal lung lobe of dogs using 30 lung models in cadaveric respiratory blocks obtained immediately or within 12 hours after death. The 30 anatomical pieces collected after necropsy of young dogs were divided equally into five groups according to the synthesis method to be analyzed, resulting in six experimental unit seach. Group 1 (G1) consisted of lung lobes that received, as synthesis, the cobbler pattern associated with simple continuous suture; group 2 (G2), suture in a continuous overlapping pattern associated with simple continuous suture; group 3 (G3), suture in Reverdin pattern; group 4 (G4), mechanical suturing using metallic staples from the thoracoabdominal linear surgical stapler; and group 5 (G5), synthesis with tissue adhesive based on a cyanoacrylate comonomer. After using the surgical technique in lung parenchyma and with the trachea of the respiratory block intubated, the lungs were submerged in water followed by insufflation with oxygen at positive ventilatory pressures. at physiological (20 cmH2O) and supraphysiological levels to perform the aerostasis test and record the pressures in which air escape occurred then. All groups were statistically analyzed and there was no difference between groups when submitted to levels of physiological ventilatory pressures (up to 20 cmH2O), demonstrating adequate aerostasis. However, when evaluating such methods at ventilation pressure levels above 20 cmH2O, a superiority of the synthesis promoted by the tissue adhesive containing cyanoacrylate comonomer was observed. in relation to the groups that received sutures in the Reverdin pattern and with staples. It is concluded, therefore, that manual sutures in the cobbler pattern with simple continuous, continuous overllaping with simple continuous and Reverdin, as well as mechanical sutures and synthetic sealant are able to promote aerostasis after partial lung resection in dogs, when at physiological ventilatory pressures, and that the synthesis with the synthetic surgical glue proved to be superior to the synthesis methods with Reverdin pattern and metallic staples, promoting safer aerostasis after partial lung lobectomy in dogs by resisting supraphysiological levels of ventilatory pressure. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Cirurgia | |
| dc.subject.other | Vetrinária | |
| dc.title | Comparação de diferentes métodos de síntese após lobectomia pulmonar parcial em cães. | |
| dc.title.alternative | Comparison of different synthesis methods after partial pulmonary lobectomy in dogs. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patrícia Maria Coletto Freitas | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo dos Santos Horta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1264651507737956 | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Maria Coletto Freitas | |
| local.contributor.referee1 | André Lacerda de Abreu Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Eutálio Luiz Mariani Pimenta | |
| local.description.resumo | Na busca por um modelo de aerostasia que possa garantir maior segurança quanto a propriedade pneumostática após cirurgias pulmonares em cães, objetivou-se com este estudo comparar o hermetismo promovido por diferentes métodos de síntese após lobectomia parcial em lobo pulmonar caudal direito de cães utilizando 30 modelos de pulmões em blocos respiratórios cadavéricos obtidos imediatamente ou dentro de até 12 horas, após o óbito. As 30 peças anatômicas colhidas após necropsia de cães jovens, foram distribuídas igualmente em cinco grupos de acordo com o método de síntese a ser analisado, resultando em seis unidades experimentais cada. O grupo 1 (G1) foi composto por lobos pulmonares que receberam como síntese, a sutura em padrão de sapateiro associada a contínua simples; o grupo 2 (G2), a sutura em padrão contínua sobreposta associada a contínua simples; grupo 3 (G3), a sutura em padrão Reverdin; grupo 4 (G4), sutura mecânica por grampos metálicos a partir do grampeador cirúrgico linear toracoabdominal; e grupo 5 (G5), síntese com adesivo tecidual a base de um co-monômero de cianoacrilato. Após emprego da técnica cirúrgica em parênquima pulmonar e com a traqueia do bloco respiratório intubada, os pulmões foram submersos em água seguidos de insuflação com oxigênio a pressões ventilatórias positivas em níveis fisiológicos (20 cmH2O) e suprafisiológicos para realização do teste de aerostasia e registro das pressões em que ocorriam escape aéreo, em seguida. Todos os grupos foram analisados estatisticamente e não houve diferença entre os grupos quando submetidos a níveis de pressões ventilatórias fisiológicas (até 20 cmH2O), demonstrando adequada aerostasia. Contudo, ao avaliar tais métodos em níveis pressóricos de ventilação acima de 20 cmH2O, constatou-se superioridade da síntese promovida pelo adesivo tecidual contendo co-monômero de cianoacrilato em relação aos grupos que receberam as suturas em padrão Reverdin e com grampos. Conclui-se, portanto, que as suturas manuais em padrões de sapateiro com contínua simples, contínua sobreposta com contínua simples e Reverdin, bem como suturas mecânicas e selante sintético são capazes de promover aerostasia após ressecção pulmonar parcial em cães, quando em pressões ventilatórias fisiológicas, e que a síntese com a cola cirúrgica sintética revelou-se superior aos métodos de síntese com padrão Reverdin e grampos metálicos, promovendo aerostasia mais segura após lobectomia pulmonar parcial de cães ao resistir a níveis suprafisiológicos de pressão ventilatória. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-4301-5822 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |