Análise de fatores mitigatórios para inundação na bacia do Ribeirão Arrudas em Belo Horizonte: estudo em áreas de risco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcos Felipe Sudre Saidler
Resumo
A pesquisa investiga de forma integrada os fatores geomorfológicos, hidrológicos, ambientais e antrópicos que influenciam a recorrência de enchentes em uma das bacias mais críticas da capital mineira, marcada historicamente pela ocupação de várzeas, pela canalização rígida do ribeirão e pela crescente impermeabilização do solo. Para aprimorar a compreensão da dinâmica das inundações, foi realizado o mapeamento da suscetibilidade utilizando o programa QGIS e o software HAND Model, permitindo identificar áreas de maior vulnerabilidade. A partir do mapeamento da mancha de áreas de risco de inundação disponibilizado pela Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), foram selecionadas e amostradas, áreas urbanas altamente suscetíveis e áreas situadas fora da zona de risco, possibilitando uma comparação detalhada entre diferentes padrões de uso e cobertura do solo, graus de permeabilidade e composição da vegetação e a análise ambiental foi complementada por índices espectrais, NDVI e NDWI. Os resultados encontrados demonstram que a vegetação arbórea exerce papel essencial na regulação hídrica, especialmente espécies pertencentes às famílias Arecaceae e Moraceae, que apresentam elevado potencial de infiltração, evapotranspiração e retenção hídrica, contribuindo para amenizar a intensidade das cheias. Identificou-se também que o tipo de pavimentação e o grau de permeabilidade das superfícies influenciam diretamente o comportamento hidrológico, reforçando a necessidade de adoção de pavimentos drenantes. A pesquisa aponta para a urgência de incorporar Soluções Baseadas na Natureza ao planejamento urbano, como a recuperação da vegetação ripária, a criação de parques lineares, corredores ecológicos e a valorização de áreas verdes estratégicas. Conclui-se que a resiliência hídrica da bacia depende da integração entre cobertura vegetal, permeabilidade das superfícies e gestão eficiente das águas pluviais, associada a políticas públicas e ações urbanísticas capazes de reduzir a vulnerabilidade.
Abstract
This research investigates, in an integrated manner, the geomorphological, hydrological, environmental, and anthropogenic factors that influence the recurrence of floods in one of the most critical basins of the capital of Minas Gerais, historically marked by the occupation of floodplains, the rigid channelization of the stream, and the increasing impermeabilization of the soil. To improve the understanding of flood dynamics, susceptibility mapping was carried out using QGIS and the HAND Model, allowing the identification of areas of greater vulnerability. Based on the flood-risk mapping provided by the Municipality of Belo Horizonte (PBH), highly susceptible urban areas and areas located outside the risk zone were selected and sampled, enabling a detailed comparison of different land-use and land-cover patterns, degrees of permeability, and vegetation composition. Environmental analysis was complemented with spectral indices, NDVI and NDWI. The results demonstrate that arboreal vegetation plays an essential role in hydrological regulation, especially species belonging to the Arecaceae and Moraceae families, which exhibit high infiltration, evapotranspiration, and water-retention potential, contributing to reducing the intensity of flood events. It was also identified that pavement type and surface permeability directly influence hydrological behavior, reinforcing the need for the adoption of permeable and drainage-efficient pavements. The study highlights the urgency of incorporating Nature-Based Solutions into urban planning, such as riparian vegetation restoration, creation of linear parks, ecological corridors, and the enhancement of strategic green areas. It is concluded that the hydrological resilience of the basin depends on the integration of vegetation cover, surface permeability, and efficient stormwater management, associated with public policies and urban actions capable of reducing vulnerability.
Assunto
Inundações, Solos - Permeabilidade, Arborização das cidades, Parque Municipal Américo Renné Gianetti (Belo Horizonte, MG)
Palavras-chave
Inundações, Ribeirão Arrudas, Índice de permeabilidade, Arborização urbana, Parque Municipal Américo Renné Gianetti
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por