Análise da criação do conhecimento em um instituto de pesquisa de Belo Horizonte sob a ótica da espiral do conhecimento proposta por Nonaka e Takeuchi
dc.creator: Thaynna Emannueli Bocos Lopes de Jesus
dc.date.issued: 2017-09-22
dc.description.abstract: This paper deals with the topic Knowledge Management in Organizations. Considering that knowledge is a fundamental resource for current organizations, this study aimed to describe how knowledge creation occurs in a Research Institute of Belo Horizonte, Minas Gerais, using as reference the Theory of Knowledge Creation proposed by Nonaka and Takeuchi . For the elaboration of the research, a theoretical framework was first developed and the key aspects of the Organizational Knowledge Spiral were analyzed. In a second moment, a case study was carried out through the participant observation technique in the data processing and analysis department of the research institute, in order to identify the processes of knowledge conversion existing in the place. Through the research it was possible to perceive that the organization studied presents some limitations for the creation of knowledge in relation to the model proposed by Nonaka and Takeuchi, however it was possible to observe a great transference of tacit to tacit knowledge and tacit to explicit knowledge, two conversion processes that are part of the reference model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Pesquisa organizacional
dc.subject.other: Criação do conhecimento
dc.subject.other: Conhecimento organizacional
dc.subject.other: Gestão do conhecimento
dc.subject.other: Espiral do conhecimento
dc.subject.other: Instituto de pesquisa
dc.title: Análise da criação do conhecimento em um instituto de pesquisa de Belo Horizonte sob a ótica da espiral do conhecimento proposta por Nonaka e Takeuchi
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cláudio Paixão Anastácio de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8966520652185410
local.description.resumoO presente trabalho abordou o tema Gestão do Conhecimento nas Organizações. Tendo em vista que o conhecimento é um recurso fundamental para as empresas atuais, este estudo teve por objetivo descrever como ocorre a criação do conhecimento em um instituto de pesquisa de Belo Horizonte, Minas Gerais, utilizando como referência a Teoria da Criação do Conhecimento proposta por Nonaka e Takeuchi. Para a elaboração da pesquisa, primeiramente foi desenvolvido o referencial teórico e a análise dos aspectos-chave da Espiral do Conhecimento Organizacional. Em um segundo momento, foi realizado um estudo de caso, através da técnica de observação participante, no departamento de processamento e análise de dados do instituto de pesquisa, com a finalidade de identificar os processos de conversão do conhecimento existentes no local. Através da pesquisa foi possível perceber que a organização estudada apresenta algumas limitações para criação do conhecimento em relação ao modelo proposto por Nonaka e Takeuchi, contudo foi possível observar muita transferência de conhecimento tácito para tácito e tácito para explícito, dois processos de conversão que fazem parte do modelo de referência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Informação e Pessoas