State estimation of dynamical systems with mixed representation of uncertainties
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Estimação de estados para sistemas dinâmicos com representação mista de incertezas
Membros da banca
Víctor Costa da Silva Campos
Tito Luís Maia Santos
Davide Martino Raimondo
Brenner Santana Rego
Resumo
This work proposes state estimators for linear and nonlinear dynamical systems with mixed-uncertainty representation. To achieve that, the stochastic and set-based approaches are combined. The former aims at determining statistical properties that describe the stochastic nature of the state vector. For instance, the Kalman filtering (KF) algorithms return the mean and covariance estimates to define the a posteriori probability density function. The latter aims at determining sets that contain the unknown-but-bounded parcel of the state vector. For instance, zonotope-based algorithms estimate the center and generator matrix to efficiently characterize centrally symmetric polytopes. Therefore, the set-based approach is motivated to work on worst-case analysis and does not require any prior statistical knowledge about uncertainties. Such algorithms are commonly called guaranteed because they compute sets that include all possible state trajectories. The topic of mixed-uncertainty filtering has been initially motivated by the presence of random noise and systematic error in process and measurement equations, respectively. Since then, combinations among KF and set-based filtering have been exploited. Currently, other sources of uncertainty have been incorporated by the class of mixed uncertainty, such as approximation errors and epistemic uncertainties, and new classes of set have been employed such as constrained zonotopes. The focus of this thesis is to propose mixed-uncertainty algorithms. The starting point is to extend the existing zonotope-based mixed algorithms as follows: predictors are extended to filters to enhance precision and accuracy; zonotopes are replaced by constrained zonotopes to improve the precision with respect to asymmetric polytopes; an approach of difference of convex functions programming is employed to treat the analytical linearization error; a solution analysis is introduced on the Pareto-optimal front to fairly combine different costs; and equality and inequality constraints are enforced on the state vector. Next, the goal is to combine stochastic algorithms with set-based algorithms to build novel mixed-uncertainty algorithms. Further contributions are discussed throughout the work by using various numerical examples.
Abstract
Este trabalho propõe estimadores de estados para sistemas dinâmicos lineares e não lineares com representação mista de incertezas. Para alcançar isto, as abordagens estocásticas e baseadas em conjuntos são combinadas. A primeira abordagem visa determinar propriedades estatísticas que descrevam a natureza estocástica do vetor de estados. Por exemplo, os algoritmos de filtragem de Kalman (KF) retornam as estimativas de média e covariância para definir a função densidade de probabilidade a posteriori. A segunda abordagem visa determinar conjuntos que contenham a parcela desconhecida mas limitada do vetor de estados. Por exemplo, algoritmos baseados em zonotopos estimam o centro e a matriz geradora para eficientemente caracterizar politopos centralmente simétricos. Sendo assim, a abordagem baseada em conjunto é motivada para trabalhar com análise de pior caso e não requer conhecimento estatístico prévio sobre incertezas. Tais algoritmos são comumente chamados de garantidos porque eles computam conjuntos que incluem todas as possíveis trajetórias de estado. O tópico de incerteza mista tem sido inicialmente motivado pela presença de ruído aleatório e erro sistemático em equações de processo e medição, respectivamente. Desde então, combinações entre KF e filtragem baseada em conjuntos têm sido exploradas. Atualmente, outras fontes de incerteza têm sido incorporadas pela classe de incerteza mista, tais como erros de aproximação e incertezas epistêmicas, e novas classes de conjuntos têm sido empregadas tais como zonotopos restritos. O foco desta tese é propor algoritmos mistos de incertezas. O ponto de partida é estender os algoritmos mistos de incertezas baseados em zonotopos existentes como segue: preditores são estendidos para filtros para melhorar precisão e acurácia; zonotopos são substituídos por zonotopos restritos para melhorar a precisão com respeito a politopos assimétricos; uma abordagem de programação da diferença de funções convexas é empregada para tratar o erro de linearização analítica; uma análise de solução é introduzida sobre a fronteira de Pareto ótima para justamente combinar diferentes custos; e restrições de igualdade e desigualdade são reforçadas sobre o vetor de estados. Depois, o objetivo é combinar algoritmos estocásticos com algoritmos baseados em conjuntos para gerar novos algoritmos mistos de incertezas. Contribuições adicionais são discutidas ao longo do trabalho por meio de vários exemplos numéricos.
Assunto
Engenharia elétrica, Incerteza, Análise estocástica, Kalman, Filtragem de
Palavras-chave
State estimation, Mixed uncertainty, Stochastic filtering, Set-based filtering, Equality and inequality constraints
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por