Educação olímpica e projetos esportivos sociais: construindo valores através do esporte
| dc.creator | Patricia de Fatima Lopes | |
| dc.date.issued | 2013-06-07 | |
| dc.description.abstract | The present study deals with the values in sport and Olympic values in social sports projects. The aim of this study was to identify the values and countervalues that children and adolescents participating in sports projects social attribute their sports practice and knowledge about the Olympic values. To this end, we conducted interviews with 27 children and adolescents aged between 11 and 17 years, of both genders, participants of social sports projects in the municipality of Barão de Cocais - MG. The interviews were recorded and later transcribed verbatim. In interpreting the data, we used the technique of content analysis. Based on the analysis of the results it was found that values learning the sport, exercise, fun (pleasure), coexistence, friendship, respect, competition, teamwork and self-esteem were identified by students as the most important in sports practice. Corresponding of those who had been most frequently disrespect, intolerance and indifference. Regarding knowledge about the Olympic values, we noticed the lack of knowledge about the values proposed by the philosophy of Olympism. These results point to the presence of social values such as coexistence, respect and friendship, reflected in the sporting context and the presence of values represented by the sport competitions and learn the sport. Regarding countervalues presented, there is a need for educational interventions to minimize and reflect on these events against valuative. In this perspective, it can be considered that the findings could serve as references for the development of methods and teaching strategies that broaden the experiences and reflections of the values identified in the group, and missing values in speeches. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Esporte - Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Jovens | |
| dc.subject.other | Interação social | |
| dc.title | Educação olímpica e projetos esportivos sociais: construindo valores através do esporte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cláudia Porfírio Couto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3952574159539537 | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Lúcia Moreira Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.description.resumo | Este trabalho trata dos valores no esporte e valores olímpicos em projetos esportivos sociais. O objetivo deste estudo foi identificar os valores e contra valores que crianças e adolescentes participantes de projetos esportivos sociais atribuem a sua prática esportiva e o conhecimento sobre os valores olímpicos. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 27 crianças e adolescentes, com idade entre 11 e 17 anos, de ambos os sexos, participantes de projetos esportivos sociais do município de Barão de Cocais - MG. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas na íntegra. Para a interpretação dos dados, utilizou-se a técnica da análise de conteúdo. Com base na análise dos resultados verificou-se que os valores aprender o esporte, se exercitar, diversão (prazer), convivência, amizade, respeito, competições, trabalho em equipe e autoestima, foram identificados pelos alunos como mais importantes na prática esportiva. Dos Contra valores, os que obtiveram maior frequência foram o desrespeito, a intolerância e o desinteresse. Em relação aos conhecimentos sobre os valores olímpicos, percebeu-se o desconhecimento sobre os valores propostos pela filosofia do Olimpismo. Estes resultados, apontam para a presença de valores sociais como a convivência, o respeito e a amizade, refletidos no contexto esportivo e a presença de valores do esporte representados pelas competições e aprender o esporte. Em relação aos contra valores apresentados, observa-se a necessidade de intervenções pedagógicas no sentido de minimizar e refletir sobre estas manifestações anti valorativas. Nesta perspectiva, pode se considerar que os resultados encontrados poderão servir de referenciais para a elaboração de métodos e estratégias de ensino que ampliem as reflexões e vivência dos valores identificados no grupo, e dos valores ausentes nos discursos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Preparação Física e Esportiva |