Validação de conteúdo de uma lista de checagem (instrumento avaliativo) da “armada” da capoeira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Capoeira tem em seu repertório motor um grande número de habilidades que em sua maioria são consideradas complexas. Em situações reais de ensino-aprendizagem é preciso considerar tanto a necessidade de alcance da meta ambiental quanto à utilização de um padrão adequado de movimento. Para realizar pesquisas que investiguem esta relação, é preciso que se desenvolvam instrumentos avaliativos das habilidades que se pretende estudar. O presente estudo teve como objetivo validar o conteúdo de um instrumento avaliativo – lista de checagem – da habilidade “Armada” da Capoeira. A lista foi elaborada e submetida à apreciação de cinco avaliadores experts que fizeram ponderações acerca de seu conteúdo, podendo manter, retirar, reformular ou acrescentar itens à lista. Contudo, nenhum dos itens da lista teve mais de 50% de rejeição e também não houve acréscimo de itens. Assim, foi possível considerar que o conteúdo da lista de checagem da “Armada” é válido.
Abstract
The Capoeira has in its movement’s repertoire a large number of skills that are mostly consider as complex. In real eduction-learning situations is necessary to consider both, the need of achievement the environmental goal and the use of an appropriate pattern of movement. The searches in this area needs of new tools that can be able to evaluate each situation. This work has the goal to validate the content of an evaluative instrument – check list – of the skill “Armada” of the Capoeira. The check list was elaborated and submited to evaluation for five experts evatuators that made considerations about its content, could also maintain, remove, reword or add items to the list. However, all the items of the chech list had leastwise an approval of 50% and no one item was added. Then, it can be consider that the content of the check list of the skill “Armada” is correct.
Assunto
Palavras-chave
Capoeira, Armada, Aprendizagem Motora
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por