Formas imperativas em músicas endereçadas à mulher: uma perspectiva enunciativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rivania Maria Trotta Sant Ana
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Carla Barbosa Moreira
Carolina Padilha Fedatto
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Carla Barbosa Moreira
Carolina Padilha Fedatto
Resumo
Propomo-nos a elucidar a configuração sintática e semântica do uso das formas imperativas em trechos de músicas endereçadas à mulher, a partir da perspectiva teórica da Semântica da Enunciação (GUIMARÃES, 2005) e de uma sintaxe de bases enunciativas (DIAS, 2002), que, por sua vez, filia-se a essa semântica. Buscamos compreender o fato sintático na interface entre a dimensão material (orgânica) e a dimensão enunciativa da língua. Assim, enfatizamos o uso do pronome/sujeito em consonância com o verbo na forma imperativa na configuração da pessoalidade para detectarmos o perfil discursivo dessa mulher em três períodos distintos: década de 1950, na década de 1980 e anos de 2000, considerando que esses lugares sintáticos consistem em lugares de configuração de referência (DIAS, 2006a), com o intuito de reconhecermos especificidades enunciativas na constituição de uma referência feminina. Investigamos, precisamente, os traços semântico-enunciativos que reconhecemos como definidores da constituição das sentenças com as quais trabalhamos, a saber, o modo de enunciação, a cena e a própria configuração desses traços, a fim de delinear o perfil da mulher em cada um dos períodos propostos, produzindo a aplicação de uma sintaxe de bases enunciativas.
Abstract
In this study, we propose to elucidate the syntax and semantics configuration of the use of the imperative forms in musical excerpts addressed to the woman, on the theoretical perspective of Semantics of Enunciation (GUIMARÃES, 2005) and a syntax enunciative bases (DIAS, 2002), wich, in its turn, is affiliated to these semantics. We seek to understand the syntactic fact at the interface between the material (organic) and the enunciative language dimensions. Thus, we emphasize the use of the pronoun/subject in accordance with the verb in the imperative form in the personality configuration to detect the discursive profile of this woman in three distinct periods; in the 1950 and 1980 decades, and in the years 2000, considering that those syntactic places consist of the reference configuration spaces (DIAS, 2006a), in order to recognize the enunciative specificities in the fenale constitution reference. Precisely, we investigate the semnatic-enunciative traits that we recognize as definers of the constitution of the sentence with which we worked, namely, the enunciation mode, the enunciative scene and the proper configuration of these traits, to outline a profile of the woman in each of the proposed periods, producing the application of a syntax enunciative basis.
Assunto
Lingüística, Semântica, Língua portuguesa imperativo, Língua portuguesa Gramática, Mulheres Canções e música
Palavras-chave
mulher, enunciação, formas imperativas, sintaxe