Explorando a dinâmica estocástica dos efeitos alostéricos da hemoglobina
dc.creator: Gustavo Henrique da Silva
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: Stochastic processes constitute a fundamental area in probability theory and have a wide range of applications in diverse disciplines, from physics and economics to engineering and biological sciences. This master’s thesis aims to provide a comprehensive view of stochastic processes, covering theoretical aspects and the modeling of one of the hemoglobin cooperativity models, the sequential model of 5 states. In chapter 1 we began with a review of the fundamental concepts of probability and subsequently introduced the definition of stochastic processes as a natural extension of this field, highlighting its importance in representing and understanding systems that evolve randomly over time. Stochastic modeling is discussed in a certain degree of detail, presenting techniques for building probabilistic models. In chapter 3 we briefly discussed the master equation for a system of birth and death, and then extended the concept to chemical reactions. To complement the study of the chemical master equation (CME) we based ourselves on the work of Jahnke T. and Huisinga W., in which they studied general solutions for CME for monomolecular reactions. Based on this work, we show that the solution is given by the convolution of Poisson distributions with Multinomial distributions. The 4 chapter was important for introducing a perspective on hemoglobin and its functioning, in addition to addressing relevant biochemical concepts. The three currently accepted models to describe hemoglobin cooperativity were briefly discussed. To conclude the dissertation, in chapter 5 we built the CME analytical solution for two systems that describe the cooperativity of hemoglobin: two-state model and the Adair model. In the two-state model we considered that hemoglobin was either completely bound to oxygen or completely disconnected. In the Adair model, also known as the 5 states model, it is the base model of the study. Where hemoglobin has all its subunits without oxygen, after a probability transition one subunit is filled and thus has all subunits linked to oxygen.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Probabilidade, teorias
dc.subject: Processo estocástico
dc.subject: Hemoglobina
dc.subject.other: Teoria da probabilidade
dc.subject.other: Processos estocásticos
dc.subject.other: Modelagem probabilística
dc.subject.other: Cooperatividade da hemoglobina
dc.title: Explorando a dinâmica estocástica dos efeitos alostéricos da hemoglobina
dc.title.alternative: Exploring the stochastic dynamics of hemoglobin's allosteric effects
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucas Lages Wardil
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6843147192950245
local.contributor.referee1Emmanuel Araújo Pereira
local.contributor.referee1Lucas Alvares da Silva Mól
local.description.resumoOs processos estocásticos constituem uma área fundamental na teoria da probabilidade e têm uma vasta gama de aplicações em diversas disciplinas, desde a física e a economia até a engenharia e as ciências biológicas. Esta dissertação de mestrado visa fornecer uma visão abrangente sobre os processos estocásticos, abordando aspectos teóricos e a modelagem de um dos modelos de cooperatividade da hemoglobina, o modelo sequencial de 5 estados. No capítulo 1 iniciamos com uma revisão dos conceitos fundamentais de probabilidade e processos estocásticos como uma extensão natural desse campo, destacando sua importância na representação e compreensão de sistemas que evoluem de forma aleatória no tempo. A modelagem estocástica é discutida em um certo grau de detalhes, apresentando técnicas para a construção de modelos probabilísticos. No capítulo 3 discutimos brevemente a equação mestra para um sistema de nascimento e morte, e daí estendemos o conceito para reações químicas. O estudo da equação mestra química foi baseado no trabalho de Jahnke T. and Huisinga W., no qual eles estudaram soluções gerais para reações monomoleculares. Usamos a solução, que é dada pela convolução da distribuições de Poisson com distribuições Multinomiais, para estudar o processo de ligação de oxigênio na hemoglobina. No capitulo 4 descrevemos a hemoglobina e seu funcionamento e aprentamos, brevemente, os três modelos atualmente aceitos para descrever a cooperatividade da hemoglobina. Para finalizar a dissertação, no capítulo 5 construímos a solução analitíca da CME para dois sistemas que descrevem a cooperatividade da hemoglobina: modelo de dois estados e o modelo de 5 estados de Adair. No modelo de dois estados considera-se que a hemoglobina ou está totalmente ligada ao oxigênio ou totalmente desligada. No modelo de 5 estados a hemoglobina encontra-se inicialmente com todas suas subunidades sem oxigênio e tem as subunidaded dpreenchidas até que todas as subunidades estejam ligadas ao oxigênio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA ESTATISTICA E TERMODINAMICA