Uma clínica entre a linguística e a análise do discurso: a psicanálise e um estudo da fala
| dc.creator | Paulo Lobemvein Heidenreich Júnior | |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | |
| dc.description.abstract | This transdisciplinary study promotes a dialogue between psychoanalysis, modern linguistics and French discourse analysis. It is a clinical dissertation aimed at understanding the subjective effects that "linguistic phenomena" have on the patient in the analytical context. First, we explore the links and distances between psychoanalysis and linguistics. Next, we define the central question regarding the subject of our research, emphasizing that discourses and linguistic events are uttered under transference. At this point, Michel Pêcheux emerges as a fundamental reference for understanding the subject in the text, while Jacques Lacan and Sigmund Freud permeate the entire work. As we move forward in the literature review, we introduce Émile Benveniste and his Theory of Enunciation, with the aim of understanding how discourse analysis becomes an interpretive agent of the discourse constructed in the psychoanalytic clinic. The notion of éthos concludes the conceptual section and opens the analysis of six clinical cases extracted by the author from listening in his office. This approach aims to provide an understanding of the interaction between language and subjectivity in the analytical setting. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicanálise e linguística | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Sujeito (Psicologia) | |
| dc.subject | Ethos | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Linguística saussureana | |
| dc.subject.other | Análise do discurso | |
| dc.subject.other | Teoria da enunciação | |
| dc.subject.other | sujeito | |
| dc.title | Uma clínica entre a linguística e a análise do discurso: a psicanálise e um estudo da fala | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Antonieta Amarante de Mendonça Cohen | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5840419220894101 | |
| local.contributor.referee1 | Ida Lúcia Machado | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Massara Rocha | |
| local.description.resumo | Este trabalho transdisciplinar promove um diálogo entre a psicanálise, a linguística moderna e a análise do discurso de origem francesa. Trata-se de uma dissertação clínica que visa compreender os efeitos subjetivos que os "fenômenos de linguagem" exercem sobre o paciente no contexto analítico. Inicialmente, exploramos as aproximações e os distanciamentos entre a psicanálise e a linguística. Em seguida, definimos a questão central referente ao sujeito de nossa pesquisa, destacando que os discursos e eventos de linguagem são proferidos sob a transferência. Neste ponto, Michel Pêcheux surge como uma referência fundamental para a compreensão do sujeito no texto, enquanto Jacques Lacan e Sigmund Freud permeiam toda a obra. Ao avançarmos na revisão bibliográfica, introduzimos Émile Benveniste e sua Teoria da Enunciação, com o objetivo de entender como a Análise do Discurso se torna um agente interpretativo do discurso construído na clínica psicanalítica. A noção de éthos conclui a seção de conceituação e inaugura as análises de seis casos clínicos, extraídos pelo autor a partir da escuta em seu consultório. Esta abordagem visa proporcionar uma compreensão da interação entre linguagem e subjetividade no setting analítico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |