Sistema de fachadas na construção civil : um estudo de caso sobre patologias em revestimentos cerâmicos
dc.creator: Mônica Fernanda Campos Silva
dc.date.issued: 2023-03-02
dc.description.abstract: The present study addressed the issue of building inspection as one of the services related to diagnostic engineering for the identification of constructive pathologies. The technique of property valuation was considered to require technical and specialized knowledge that involve various branches of engineering, especially economic engineering. We sought to answer how the building inspection can guide decision making regarding the restoration work to which a building must be submitted. The general objective was to develop a study with the inspection of building pathologies on the facades of buildings, their diagnoses, and inspections, defining maintenance activities. The methodology of bibliographic review and case study was adopted to analyze the Diagnostic Engineering Report on Buildings to identify anomalies in the façade system of the building condominium Mirante da Serra, located in Belo Horizonte, Minas Gerais. The importance of inspection for building maintenance was found, especially with regard to the useful life of buildings when conducted systematically. Although limited to analyzing only the Condominium of Edifício Mont Serrat, it serves as support material for similar cases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Edifícios - Manutenção
dc.subject: Engenharia - Inspeção
dc.subject: Fachadas
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Revestimentos
dc.subject.other: Inspeção
dc.subject.other: Manutenção
dc.subject.other: Revestimento
dc.subject.other: Fachadas
dc.subject.other: Patologias
dc.title: Sistema de fachadas na construção civil : um estudo de caso sobre patologias em revestimentos cerâmicos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Neves de Carvalho Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564632907233968
local.contributor.referee1Agnus Rogério Rosa
local.description.resumoO presente estudo abordou o tema da inspeção predial como um dos serviços relacionados à engenharia diagnóstica para identificação de patologias construtivas. Considerou-se a técnica da avaliação dos imóveis exigindo conhecimentos técnicos e especializados que envolvem vários ramos da engenharia, especialmente de engenharia econômica. Buscou-se responder como a inspeção predial pode direcionar a tomada de decisão com relação aos trabalhos de recuperação a que deve ser submetida uma edificação. O objetivo geral foi desenvolver um estudo com a realização da inspeção predial das patologias nas fachadas das edificações, seus diagnósticos e suas inspeções, definindo as atividades de manutenção. Adotou-se a metodologia da revisão bibliográfica e do estudo de caso para análise do Laudo de Engenharia Diagnóstica Predial para a identificação das anomalias no sistema de fachadas do Condomínio do Edifício Mirante da Serra, situado em Belo Horizonte, Minas Gerais. Constatou-se a importância da inspeção para a manutenção predial especialmente no que diz respeito à vida útil das edificações quando realizadas de forma sistemática. Ainda que limitado a analisar somente o Condomínio do Edifício Mont Serrat serve como material de apoio para casos similares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil