Aplicativos de saúde móvel no tratamento de doenças cardiovasculares
| dc.creator | Aline Borges Barbosa Teles | |
| dc.date.issued | 2020-10-06 | |
| dc.description.abstract | The continued growth in health spending has led to diverse needs for care. Thus, it is necessary to develop mechanisms for articulation between the sectors involved in the production, incorporation and use of technologies in the health system. Given the current scenario of increased mortality from cardiovascular disease (CVD) in which it is found in Brazil, it is expected that the use of applications for smartphones helping patients with CVD is promising, but the lack of a comprehensive guiding structure is the main barrier to standardize data collection and integration, which creates insecurity for professionals and users. Therefore, this work aims to review the benefit and adherence strategies in the use of the health application in the process of pharmacotherapeutic management and medication adherence for patients with CVD. Regarding the methodological procedures, the research was a narrative review of the literature and consists of articles researched in the academic library: PubMed, where 7 studies were selected, and the duration of the studies occurred from February 2019 to May 2020. The result found was that the use of mobile health applications as an addictive tool is effective in pharmacotherapeutic management and medication adherence for patients with CVD. However, more rigor by regulatory bodies and the establishment of evidence-based guidelines are necessary to increase the credibility of the apps. It is concluded that new strategies, which help to improve the clinical outcome, are essential for the management of CVD, since this disease is still the most prevalent, according to the Ministry of Health, in the follow-up of mortality and morbidity among chronic non-communicable diseases in Brazil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject | Acesso à informação | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Aplicativos móveis de saúde | |
| dc.subject.other | regulamentações | |
| dc.subject.other | regulamentações brasileiras | |
| dc.subject.other | saúde pública no Brasil | |
| dc.title | Aplicativos de saúde móvel no tratamento de doenças cardiovasculares | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Stêfany Bruno de Assis Cau | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0102378168820578 | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Ricardo Aluotto Scalzo Júnior | |
| local.description.resumo | O crescimento contínuo dos gastos em saúde tem levado a necessidades diversificadas de atenção. Dessa forma, se faz necessário desenvolver mecanismos de articulação entre os setores envolvidos na produção, incorporação e na utilização de tecnologias no sistema de saúde. Perante o cenário atual do aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares (DCV) em que se encontra no Brasil, espera-se que o uso de aplicativos para smartphones que auxilia os pacientes portadores de DCV seja promissor, mas a falta de uma estrutura orientadora abrangente é a principal barreira para padronizar a coleta e a integração de dados, gerando insegurança aos profissionais e usuários. Por conseguinte, este trabalho objetiva revisar o benefício e as estratégias de adesão na utilização do aplicativo de saúde no processo de manejo farmacoterapêutico e adesão medicamentosa para pacientes portadores de DCV. Em relação aos procedimentos metodológicos, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, onde a amostra foi compostade artigos pesquisados na biblioteca acadêmica: PubMed, onde foram selecionados 7 trabalhos e a duração dos estudos ocorreu de fevereiro de 2019 a maio de 2020. O resultado encontrado foi que o uso de aplicativos de saúde móvel como uma ferramenta aditiva é eficaz no manejo farmacoterapêutico e na adesão medicamentosa para portadores de DCV, porém mais rigor por partes de órgãos regulatórios e estabelecimento de diretrizes baseadas em evidencias são necessárias para aumentar a credibilidade dos apps. Conclui-se que novas estratégias, que auxiliem na melhora do desfecho clínico, são essenciais para o manejo de DCV, visto que essa doença é ainda a mais prevalente, segundo o Ministério da Saúde, no seguimento de mortalidade e morbidade dentre as doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Farmacologia |