Análise de conhecimento tácito dos estagiários no setor público
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Resumo
O mercado de trabalho vem apresentando mudanças que exigem, cada vez mais, qualificação e formação acadêmica dos profissionais e umas das etapas para a formação de profissionais é o período de estágio. Nesse sentido, esta pesquisa procurou investigar e analisar a existência de mecanismos de gestão do conhecimento produzido pelos estagiários em um órgão público. Para atingir os objetivos foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, com os supervisores de estágio, funcionários da Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania, com adequação de acordo com o desenvolvimento do trabalho. A fundamentação teórica baseou-se nos conceitos da gestão do conhecimento, conhecimento tácito e conhecimento explícito. Observou-se que não existem mecanismos de gestão do conhecimento, na análise realizada com os dados coletados nas entrevistas. Concluiu-se que todo o conhecimento tácito produzido pelos estagiários não é gerido e se perde com a saída desses profissionais em início de carreira.
Abstract
The job market has been presenting changes that require more and more qualification and academic training of the professionals and one of the steps for professional training is the probationary period. Therefore this research tried to investigate and analyze the existence of management mechanisms for knowledge produced by trainees in a public agency. To achieve the goals semi-structured interviews were used with supervisors of internship, employees of the Municipal Department of Social Assistance, Food and Citizenship, with some adaptation according to the development of the job. The theoretical basis was based on the concepts of knowledge, tacit knowledge and explicit knowledge. It was noticed that there aren't mechanisms of knowledge management in the analysis performed with the data collected in the interviews. It was concluded that all tacit knowledge produced by the trainees is not something managed and it is lost as these professionals leave to start a carrer.
Assunto
Estagiários, Gestão do conhecimento, Setor publico
Palavras-chave
Conhecimento tácito Gestão do conhecimento tácito Estagiário Gestão do conhecimento Setor público