Propriedade de quem?: proteção social e confisco tributário no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Whose Property?: social Protection and Tax Confiscation in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Élida Graziane Pinto
Tarcísio Diniz Magalhães
Tathiane dos Santos Piscitelli
Onofre Alves Batista Júnior
Resumo
Esta tese se apoia sobre a integridade do sistema constitucional para deduzir, a partir da interpretação sistemática do seu conteúdo, que propriedade possui um conceito mais abrangente do que o tradicionalmente considerado pelo sistema tributário (renda) e que isso gera implicações definitivas sobre a verificação do confisco e a avaliação da capacidade contributiva dos brasileiros. O confisco tributário ocorre quando a tributação alcança o mínimo existencial, situação em que não existe contributiva. Isso quer dizer que a tributação confiscatória alcança a propriedade privada, abrangendo o acesso a proteção social de contribuintes que não alcançam direitos fundamentais relacionados com a dignidade da pessoa humana.
Abstract
This thesis rests on the integrity of the constitutional system to deduce, from the systematic interpretation of its content, that property has a more comprehensive concept than traditionally considered by the tax system (income) and that this has definitive implications on the assessment of confiscation and the evaluation of the tax-paying capacity of Brazilians. Tax confiscation occurs when taxation reaches the existential minimum, a situation in which there is no capacity to contribute. This means that confiscatory taxation reaches into private property, which includes access to social protection, of taxpayers who do not have access to fundamental rights related to human dignity.
Assunto
Direito tributário - Brasil, Capacidade contributiva (Direito tributário), Propriedade
Palavras-chave
Direito tributário, Não confisco, Dignidade da pessoa humana, Capacidade contributiva, Direitos de propriedade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por