O papel da escrita como meio de desenvolvimento pessoal no Anime Violet Evergarden
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kleber Mazione Lima Ferreira
Cristina Santos da Conceição Ramos
Resumo
Muitas pessoas tem dificuldades de socialização e a escrita pode ser um meio de promover o desenvolvimento e a ampliação de repertório do sujeito. Este trabalho tem o objetivo de refletir sobre a importância da escrita, vista como prática social, no desenvolvimento pessoal da protagonista do anime Violet Evergarden. Para isso, será feita uma análise na evolução pessoal da personagem através do seu trabalho como escritora de cartas, que proporcionou uma interação social e a descoberta das emoções transmitidas por meio da produção textual. Podemos usar mídias diferentes na escola, que se aproximem mais da realidade do aluno, como os animes, de forma a gerar identificação e tornar o aprendizado mais prazeroso. A sugestão de uma prática de escrita em sala de aula, considerando os moldes do anime, pode contribuir para a reflexão e autoconhecimento do aluno, que deve aprender não só o conteúdo das disciplinas, mas também a se conhecer e compreender o mundo a sua volta. Sendo assim, a escrita a partir da interação social pode proporcionar experiências e aprendizados para a vida.
Abstract
Many people have socialization difficulties and writing can be a means of promoting the development and expansion of the subject's repertoire. This work aims to reflect on the importance of writing, seen as a social practice, in the personal development of the protagonist of the anime Violet Evergarden. For this, an analysis will be made of the character's personal evolution through her work as a letter writer, which provided social interaction and the discovery of emotions transmitted through textual production. We can use different media at school, which are closer to the student's reality, such as anime, in order to generate identification and make learning more pleasurable. The suggestion of a writing practice in the classroom, considering the anime molds, can contribute to the reflection and self-knowledge of the student, who must learn not only the content of the disciplines, but also to know and understand the world around him. Thus, writing from social interaction can provide experiences and learning for life.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Escrita, Prática social, Anime, Violet Evergarden, Desenvolvimento pessoal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por