Ancestralidade genética e perfil de produção de citocinas em uma população de crianças brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Genetic ancestry and cytokine production profile in a Brazilian children population
Membros da banca
Alessandra Pontillo
Marcelo Rizzatti Luizon
Resumo
O perfil de citocinas produzido pelas células CD4+ é um marcador importante do tipo de resposta imune, por exemplo, as respostas Th1 (IFN-γ), Th2 (Interleucina (IL)-5 e IL-13) e Treg (IL-10). Ademais, a resposta imune é considerada um traço complexo resultante da interação entre fatores ambientais, genéticos e epigenéticos. Nesta perspectiva, a base genética dos componentes imunológicos é produto de processos evolutivos que atuaram ao longo da história humana, especialmente considerando a diversidade de ambientes encarada ao longo da dispersão da espécie. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da ancestralidade genômica na produção das citocinas IFN-γ (Th1), IL-5 (Th2), IL-13 (Th2) e IL-10 (Treg) em uma população brasileira. Os participantes do estudo são crianças (4 -11 anos) que fazem parte do programa SCAALA (Social Change Asthma and Allergy in Latin America) em Salvador - Bahia. Foi realizada a estimativa de ancestralidade global e local a partir de variantes genotipadas utilizando o chip Illumina Omni 2,5M. A produção das citocinas foi mensurada a partir da cultura de células sanguíneas por meio do imunoensaio ELISA. A associação entre ancestralidade global e produção de citocinas foi investigada por meio de regressão logística, incluindo variáveis potencialmente confundidoras. Foi realizado o mapeamento por miscigenação para a citocina IL-13 utilizando o software PLINK. Encontramos uma associação entre ancestralidade genômica biogeográfica e produção da citocina da assinatura Th2, IL-13, em que indivíduos com maior ancestralidade africana tiveram uma menor chance de serem produtores de IL-13. A análise posterior de mapeamento por miscigenação permitiu a identificação de três variantes intrônicas (rs12598402-PLCG2, rs28376615-CDH13 e rs75929636-CDH13) associadas com a produção de IL-13. Além disso, os alelos destas três variantes que estão associados a uma maior produção de IL-13 têm uma maior frequência em indivíduos com maior influência genética africana em seu genoma. Estudos futuros são necessários para melhor elucidação dos mecanismos associados à regulação da resposta Th2 na população Brasileira.
Abstract
The profile of cytokines produced by CD4+ cells is an important marker of the type of immune response, for example, Th1 (IFN-γ), Th2 (Interleukin (IL)-5 and IL-13), and Treg (IL-10) responses. Furthermore, the immune response is considered a trait resulting from the interaction between environmental, genetic, and epigenetic factors. In this perspective, the genetic basis of the immunological components is a product of evolutionary processes that acted throughout human history, especially considering the diversity of environments faced throughout the dispersion of species. Thus, the present study aims to evaluate the influence of genomic ancestry on the production of IFN-γ (Th1), IL-5 (Th2), IL-13 (Th2), and IL-10 (Treg) cytokines in a Brazilian population. Study participants are children (4-11 years old) who are part of the SCAALA program (Social Change Asthma and Allergy in Latin America) in Salvador - Bahia. Global and local ancestry estimation was performed from genotyped variants using the Illumina Omni 2.5M chip. The production of cytokines was measured from the culture of blood cells through the immunoassay ELISA. The association between global ancestry and the production of cytokines was investigated using logistic regression, including potential confound variables. Admixture mapping for the IL-13 cytokine was performed using PLINK software. Here, we found an association between biogeographic genomic ancestry and production of the Th2 signature cytokine IL-13, in which individuals with greater African ancestry had a lower chance of producing IL3. A fine-mapping analysis reveals three variants (rs12598402-PLCG2 and rs28376615- CDH13, rs75929636-CDH13) associated with the production of IL-13. In addition, alleles of these three variants that were associated with a higher production of IL-13 were more frequent in individuals with greater African genetic influence in the genome. Future studies are needed to better elucidate the mechanisms associated with the regulation of Th2 response in the Brazilian population
Assunto
Genética, Imunogenética, Células Th2, Citocinas, Interleucina - 13
Palavras-chave
Imunogenética, Th2, IL-13, Citocinas, Ancestralidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por