Recuperação imunológica e alterações metabólicas em pessoas vivendo com HIV após o início da terapia antirretroviral: resultados de estudos seccionais e coortes históricas.
| dc.creator | Cássia Cristina Pinto Mendicino | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | OBJECTIVES: To evaluate the health in people living with HIV (PLHIV) after long-term use of antiretroviral therapy (ART), assessing the immune recovery (IR) and occurrence of comorbidities. METHODS: The Study 1 was carried out to describe the changes in the HIV treatment guidelines (cross-sectional analysis of the period 2004-2018) and the IR in PLHIV, initiating ART in Minas Gerais state (historical cohort design; 2009-2018). The data were obtained from national databases. The median time to the achievement of IR (first T-CD4+ >500 cells/μl after ART) was calculated through the Kaplan-Meier curves and associated risk factors were assessed by the extended Cox proportional hazard regression models. In the Study 2 (historical cohort) the occurrence of comorbidities (hyperglycemia, hypertriglyceridemia, reduced HDL cholesterol and increased LDL cholesterol) was evaluated among PLHIV initiating ART in Belo Horizonte (2001-2005). Data were obtained through interviews, medical charts, physical evaluation, laboratory exams and dual-energy xray absorptiometry. The median time to outcome was estimated through the Kaplan-Meier curves and the associated risk factors were assessed by extended Cox proportional hazard regression models for multiple events. Additionaty, it was evaluated the total of comorbidities/individual (hyperglycemia, hypertriglyceridemia, reduced HDL cholesterol, increased LDL cholesterol, systemic arterial hypertension, low bone mineral density) after long-term use of ART through a cross- sectional study. The associated risk factors were assessed through quasi-Poisson regression. RESULTS: Study 1 - Among 60,618 PLHIV (67% male; 48% aged 25-39 years-old) the time to ART initiation decreased from 604 to 28 days. Only 36% of participants had T-CD4+ results recorded before ART initiation: median=302 cells/μl. Half of the participants had available viral load (VL) results after ART initiation, which reduced from 2.3 to 1.7 log10 copies/ml. The occurrence of IR was estimated in 8,014 participants: male: 67%, mean age=38.7 years-old, median baseline T-CD4+ count=228 cells/μl, median-baseline VL=4.7 log10 copies/ml. The IR incidence was 58%, corresponding to an incidence rate of 29.47 cases/100 person-years. The median-time to IR was 23 months. The T-CD4+ baseline count >350 cells/μl (hazard ratio (HR)=7.36; CI95%=6.79-7.98 and ART adherence (HR=3.09; CI95%=2.84-3.36) were risk factors for IR. Study 2 – In total, 188 PLHIV participated in the historical cohort (55% male <35 years-old, 51% median-baseline T-CD4+ count=185 cells/μl, median-baseline VL=4,0 log10cópias/ml). The incidence of metabolic alterations was 79% (incidence rate=11cases/100 person-years) and the median-time to outcome was 116 months. Age was associated with metabolic alterations (HR=1.03; CI95%=1.01-1.04). A total of 98 PLHIV was included in the cross-sectional study: 53% male, 55% > 52 years-old. 207 comorbidities were found (mean=2.1/participant): dyslipidemia: 71%, of systemic arterial hypertension: 52%, low bone mineral density: 45%, hyperglycemia 43%s. Age (OR=1.03; CI95%=1.02-1.04) and moderate physical activity (OR=1.84; CI95%: 1.08-3.13) were associated with comorbidities. DISCUSSION: The modest increase in T-CD4+ counts at ART initiation suggests late ART initiation in a considerable proportion of participants, who consequently did not achieve IR. In addition, the study showed a high frequency of comorbidities. However, it was not found significant associations between RI and a reduced risk of comorbidities or a delay in its ocurrence. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | terapia antirretroviral | |
| dc.subject.other | Contagem de linfócitos T-CD4+. | |
| dc.subject.other | Rrecuperação imunológica | |
| dc.subject.other | Alterações metabólicas | |
| dc.subject.other | Coorte HIV | |
| dc.title | Recuperação imunológica e alterações metabólicas em pessoas vivendo com HIV após o início da terapia antirretroviral: resultados de estudos seccionais e coortes históricas. | |
| dc.title.alternative | Immnune recovey and metabolic alterations in people living with HIV after antiretroviral therapy initiation: results from secctional studies and historical cohorts | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mark Drew Crosland Guimarães | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Aparecida Menezes de Pádua | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0999148325656924 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Andrade Carmo | |
| local.contributor.referee1 | Paula Mendes Luz | |
| local.contributor.referee1 | Enrico Antônio Colosimo | |
| local.contributor.referee1 | Nazle Mendonça Collaço Véraz | |
| local.description.resumo | OBJETIVOS: Avaliar a saúde de pessoas vivendo com HIV (PVHIV) após o início da terapia antirretroviral (TARV) por meio da avaliação da recuperação imunológica (RI) e da ocorrência de comorbidades. MÉTODOS: O Estudo 1 foi conduzido para descrever as mudanças no controle do HIV (análise transversal do período 2004-2018) e avaliar a RI em PVHIV, iniciando TARV em Minas Gerais (coorte histórica; 2009-2018). Foram coletadas informações em bases de dados nacionais. O tempo mediano até a RI (primeiro exame de linfócitos T-CD4+ > 500 cels/mm3 após a TARV) foi estimado pelo método de Kaplan-Meier e foram avaliados os fatores associados por meio do modelo de regressão de riscos proporcionais de Cox estendido. No Estudo 2 (coorte histórica) a ocorrência de alterações metabólicas (hiperglicemia, hipocolesterolemia HDL, hipercolesterolemia LDL, hiperglicemia) foi avaliada em PVHIV iniciando TARV em Belo Horizonte (2001-2005). Informações foram obtidas em prontuários, entrevistas, avaliações físicas e exames laboratoriais/imagem. O tempo mediano até o evento foi estimado pelo método de Kaplan-Meier e foram avaliados os avaliou-se os fatores associados empregando-se o modelo de regressão de riscos proporcionais de Cox estendido em eventos múltiplos independentes e paralelos. No Estudo 2 também foi avaliado o total de ocorrências de comorbidades (hiperglicemia, HDL, hipercolesterolemia LDL, hiperglicemia, hipertensão arterial sistêmica e alterações ósseas) após uso prolongado de TARV por meio de delineamento transversal. Os fatores associados foram avaliados por meio de regressão de quasi-Poisson. RESULTADOS: Estudo 1 - Em 60.618 PVHIV (67% homens; 48% entre 25-39 anos), o tempo para início da TARV foi reduzido de 604 para 28 dias. 36% dos participantes possuíam contagem de linfócitos T-CD4+ pré-TARV disponíveis:mediana=302 cels/mm3. Metade dos participantes possuía carga viral (CV) pós-TARV disponíveis. Observou-se redução de CV de 2,3 para 1,7 log10 cópias/ml. A ocorrência de RI foi estimada em 8.014 PVHIV; sexo masculino (67%), idade média= 38,7 anos, T-CD4+ baseline=228 cels/mm3 e CV baseline=4,7 log10 cópias/ml. A incidência de RI foi 58%, correspondente a 29,5 casos/100 pessoas-ano. O tempo mediano da RI foi 23 meses. TCD4+> 350 cels/mm3 baseline (hazard ratio (HR)= 7,36, IC95%: 6,79-7,98) e adesão à TARV (HR=3,09, IC95%: 2,84-3,36) foram os principais fatores de risco para RI. Estudo 2 – No total, 188 PVHIV participaram da coorte histórica (55% sexo masculino, 51% idade <35 anos, mediana da contagem de linfócitos T-CD4+ =185 cels/mm3 e CV mediana de 4,0 log10 cópias/ml. A incidência de alterações metabólicas foi 79% (densidade de incidência=11casos/100 pessoas-ano) e o tempo mediano até o evento foi 116 meses. A idade foi associada à ocorrência de alterações metabólicas (HR=1,03, IC95%: 1,01-1,04). Um total de 98 PVHIV participou do delineamento transversal: 53% sexo masculino, 55% idade<52 anos. Foram identificadas 207 comorbidades (média=2,1/participante): dislipidemia:71%,hipertensão arterial:52%, densidade mineral óssea reduzida:45% e hiperglicemia:43%. Idade (Odds ratio (OR)=1,03, IC95%: 1,02-1,04) e atividade física moderada (OR=1,84 IC95%: 1,08-3,13) foram associadas à ocorrência de comorbidades. DISCUSSÃO: O aumento discreto nas contagens de linfócitos T-CD4+ pré-TARV ao longo do tempo sugere iníciotardio de TARV em uma grande proporção de participantes os quais, consequentemente, não alcançaram RI satisfatória. O estudo também mostrou alta frequência de comorbidades. Contudo, não foi possível observar associações significativas entre a RI e a redução no risco de comorbidades ou no retardo de sua ocorrência. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-1627-292X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |