Potencial de expansão urbana e conservação ambiental: análise de sínteses de interesse na bacia de vargem das flores, Contagem - Minas Gerais
| dc.creator | Daniel Matias Costa | |
| dc.date.issued | 2021-09-13 | |
| dc.description.abstract | The Vargem das Flores basin in the municipality of Contagem/MG has been the scene of intense conflicts of different origins, including conflicts related to land use and divergent policies regarding land use planning and environmental protection, since the area is protected by the typology of EPA. Conflicts related to occupation and land use have their origin related to the irregularity of occupations that are distributed throughout the basin, while conflicts of political origin that add to the existing ones arise from the clash between metropolitan interests and municipal interests in Vargem das Flores. Downstream of the basin is a dam for the formation of the Vargem das Flores reservoir, which is part of the Integrated Supply System of the Paraopeba basin, managed by COPASA. After the publication of Contagem's master plan in 2018, many questions arose, as the policy that gives guidelines on the zoning of the municipality extinguished the rural zone and rezoned part of the area as an urban expansion zone, allowing the presence of urban occupations in the area. The change in the master plan rejected the proposals of the Macrozoning of the Belo Horizonte metropolitan region, a metropolitan management instrument that placed the area of interest to the metropolis due to the presence of the reservoir. The validity of municipal interests over metropolitan interests placed the remaining green areas, water courses and drainage channels at risk due to the possibility of urban expansion in the area. In this context, the present study sought to map the possibility of reconciling urban expansion and environmental conservation in Vargem das Flores and to identify possible conflicts of interest in the basin. We used the multicriteria analysis method by weights of evidence to build three syntheses: urban expansion and environmental conservation; and the integration synthesis, modeled on the two previous syntheses. After building the syntheses, manual adjustments were made to the integration synthesis in order to identify land use skills based on the master plan, resulting in a deeper mapping that sought to meet the needs identified in the territory. The integration synthesis revealed that the proposed zoning in 2018 puts at risk the natural resources that are fundamental for the reservoir's existence and extrapolated the areas that showed interest in urban expansion. The aptitude synthesis adapted to the plan presented an alternative that reconciles the conflicting interests and highlighted the need to develop policies for greater verticalization aimed at the local situation of the basin. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Planejamento urbano – Contagem (MG) | |
| dc.subject | Análise multivariada | |
| dc.subject | Proteção ambiental – Contagem (MG) | |
| dc.subject.other | Análise multicritério | |
| dc.subject.other | Conservação ambiental | |
| dc.subject.other | Expansão urbana | |
| dc.subject.other | Ordenamento territorial | |
| dc.title | Potencial de expansão urbana e conservação ambiental: análise de sínteses de interesse na bacia de vargem das flores, Contagem - Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Potential for urban expansion and environmental conservation: analysis of synthesis of interest in the vargem das flores basin, Contagem - Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Úrsula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0031049365155055 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Clara Mourão Moura | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Palhares Zschaber de Araújo | |
| local.description.resumo | A bacia de Vargem das Flores, localizada no município de Contagem/MG, tem sido palco de intensos conflitos de origens diversas, passando por conflitos relacionados ao uso do solo e políticas divergentes, referentes ao ordenamento territorial e à proteção ambiental, uma vez que a área é protegida pela tipologia de APA. Os conflitos relacionados à ocupação e ao uso do solo têm sua origem relacionada à irregularidade de ocupações que se distribuem ao longo da bacia, enquanto os conflitos de origem política, que se somam aos já existentes, surgem a partir do embate entre os interesses metropolitanos e municipais em Vargem das Flores. A jusante da bacia encontra-se em um barramento para a formação do reservatório Vargem das Flores, que faz parte do Sistema de Abastecimento Integrado da bacia do Paraopeba, administrado pela COPASA. Após a publicação do Plano Diretor de Contagem em 2018, muitos questionamentos foram levantados, pois a política que dá diretrizes sobre o zoneamento do município extinguiu a zona rural e rezoneou parte da área como zona de expansão urbana, permitindo a presença de ocupações urbanas. A mudança no Plano Diretor rejeitou as proposições do Macrozoneamento da RMBH, instrumento de gestão metropolitana que colocava a área de interesse para a metrópole devido à presença do reservatório. A vigência dos interesses municipais sobre os interesses metropolitanos colocou as áreas verdes remanescentes, os cursos d’água e as calhas de drenagem em risco pela possibilidade de expansão urbana na área. Nesse contexto, o presente estudo buscou mapear, em Vargem das Flores, a possibilidade de compatibilização entre expansão urbana e conservação ambiental e identificar possíveis conflitos de interesse na bacia. Utilizou-se do método de análise multicritério por pesos de evidência para a construção de três sínteses: de expansão urbana, conservação ambiental e a análise combinatória, modelada a partir das duas sínteses anteriores. Após a construção das sínteses, foram realizados ajustes manuais na análise combinatória com o objetivo de identificar aptidões de uso do solo com base no Plano Diretor, resultando em um mapeamento de maior profundidade que buscou atender as necessidades identificadas no território. A análise combinatória revelou que o zoneamento proposto em 2018 coloca em risco os recursos naturais que são fundamentais para a existência do reservatório e extrapolou as áreas que apresentaram interesse em expansão urbana. A síntese de aptidão adaptada ao plano apresentou uma alternativa que compatibiliza os interesses conflitantes e evidenciou a necessidade de elaboração de políticas de maior verticalização voltadas a realidade local da bacia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |