Multipartite entanglement in tensor networks
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Emaranhamento multipartido em redes tensoriais
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Monken
Emmanuel Araújo Pereira
Emmanuel Araújo Pereira
Resumo
The characterization of quantum phase transitions through entanglement-based methods has emerged as a powerful framework for understanding critical behavior in low-dimensional quantum systems. In this dissertation, the structure of genuinely multipartite entanglement in translationally invariant spin-1/2 chains is investigated using the Variational Uniform Matrix Product States (VUMPS) algorithm to compute the ground state of the quantum transverse-fieldIsingmodel in the thermodynamic limit. It is shown that the multipartite negativity associated with the unit cell diverges logarithmically at criticality, thus serving as a sensitive entanglement-based indicator of the quantum phase transition. Furthermore, an alternative framework for quantum state reduction is proposed, in which local projective measurements replace the conventional partial trace. Within this approach, a notion of unbiased reduction is introduced - defined as a procedure that minimizes informational bias and preserves the structural properties of the global state. This idea is operationalized by analyzing the behavior of multipartite negativity and quantum coherence of the reduced states under different local projection directions. Numerical evidence supports the conjecture that projections in bases orthogonal to the system’s order parameter induce minimal disturbance and maximal coherence, thereby revealing global properties from post-measurement data. These findings point to new possibilities for inferring inaccessible features of quantum many-body states from local information.
Abstract
A caracterização de transições de fase quânticas por meio de métodos baseados em emaranhamento tem se consolidado como uma estrutura poderosa para a compreensão do comportamento crítico em sistemas unidimensionais. Nesta dissertação, foi investigada a estrutura do emaranhamento genuinamente multipartido em cadeias de spins-1/2 invariantes por translação, utilizando-se o algoritmo Variational Uniform Matrix Product States (VUMPS) para o cálculo do estado fundamental do modelo quântico de Ising com campo transversal no limite termodinâmico. Mostrou-se que a multinegatividade associada à célula unitária diverge deforma logarítmica na vizinhança do ponto crítico, configurando se como um indicador sensível, baseado em emaranhamento de muitas partes, da transição de fase. Adicionalmente, propôs-se uma formulação alternativa para a redução de estados quânticos, na qual medições locais projetivas substituem o traço parcial convencional. No contexto dessa abordagem, introduziu-se a noção de redução não tendenciosa, definida como um procedimento que minimiza o viés informacional e preserva as propriedades estruturais do estado global. Essa ideia foi explorada por meio da análise da multinegatividade e da coerência quântica dos estados reduzidos sob diferentes direções de projeção. Resultados numéricos preliminares sustentam a conjectura de que projeções realizadas em bases ortogonais ao parâmetro de ordem induzem mínima perturbação e máxima coerência local, permitindo, assim, o acesso a propriedades globais por meio de dados locais pós-medição.
Assunto
Mecânica quântica, Emaranhamento, Transições de fases
Palavras-chave
Quantum information theory, Multipartite entanglement, Quantum phase transition, Tensor networks, Unbiased state reduction