O primeiro inventário de bens da Catedral de Mariana (1749-1753): edição e glossário terminológico
dc.creator: Marcus Vinícius Pereira das Dores
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: This study aims at the analysis and the facsimile and diplomatic editions of the Primeiro Inventário de bens da Catedral de Mariana manuscript. The document corresponds to the first section of the Livro de Inventário da Catedral de Mariana - a document considered by UNESCO as a documentary Heritage of Humanity. The manuscript is an inventory, which was written between 1749 and 1753, and presents detailed information about the Mariana Cathedral's assets from the first Minas Gerais bishopric, including those which came from Lisbon as required by the first diocese's bishop. We also aim to create a liturgical glossary with the 116 lexical items related to the religious context that are found in the manuscript. We adopted, as theoretical approaches, perspectives from Philology and Textual Criticism, Palaeography and Codicology, Lexical Sciences, and Minas Gerais' Colonial History studies. Integrating different knowledge fields is essential since our goals and the object of study are so heterogeneous. Our findings are of great importance, because, besides linguistic and historical relevance, they also collaborate with the preservation of a unique material font.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linguística histórica
dc.subject: Manuscritos brasileiro – Sec XVIII
dc.subject: Filologia brasileira
dc.subject: Paleografia brasileira
dc.subject: Crítica textual
dc.subject: Língua portuguesa – Variação
dc.subject.other: Crítica textual
dc.subject.other: Manuscrito eclesiástico
dc.subject.other: Glossário terminológico
dc.subject.other: Minas colonial
dc.subject.other: Português do Século XVIII
dc.title: O primeiro inventário de bens da Catedral de Mariana (1749-1753): edição e glossário terminológico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aléxia Teles Duchowny
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385805500335067
local.contributor.referee1Maria Cândida Trindade Costa de Seabra
local.contributor.referee1Ilma Magalhães Alkimim
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo o estudo e a edição - fac-similar e diplomática - do Primeiro Inventário de bens da Catedral de Mariana. Registrado na primeira parte do Livro de Inventário da Catedral de Mariana - documento reconhecido pela UNESCO como patrimônio documental da humanidade -, o primeiro inventário, exarado entre 1749 e 1753, apresenta de forma detalhada os bens da catedral do primeiro bispado mineiro, inclusive aqueles que vieram de Lisboa a pedido do primeiro bispo da diocese. Um outro objetivo do nosso trabalho é elaborar um glossário litúrgico com os 116 itens lexicais dessa esfera encontrados no Primeiro Inventário de bens da Catedral de Mariana. Utilizamos, como suporte teórico, trabalhos da Filologia e Crítica Textual, da Paleografia e Codicologia, das Ciências do Léxico e da História colonial mineira. Esse diálogo com diferentes áreas é essencial devido aos nossos objetivos e devido à natureza do nosso objeto de estudo. Os estudos do manuscrito que aqui fazemos revelam-se de grande importância porque, para além das relevâncias linguísticas e históricas, de alguma forma, contribuem com a preservação de uma fonte material única.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos