A avaliação do trabalho e a problemática da não conformidade : contribuições da ergonomia para a discussão sobre qualidade do trabalho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adson Eduardo Resende
Francisco de Paula Antunes Lima
Resumo
Esta Análise Ergonômica do Trabalho foi realizada em uma Unidade de Produção de Radiofármacos, cuja demanda, após sua devida instrução e reformulação, dizia respeito a uma não conformidade identificada em uma autoinspeção realizada pelos próprios trabalhadores da unidade: a ausência de dupla conferência na montagem de cassete. Por meio da análise da atividade foi identificado que, apesar de não ser realizada a dupla conferência, ou seja, a conferência da montagem do cassete por uma segunda pessoa, havia uma série de estratégias desenvolvidas pelo operador oficial da síntese que, durante e após a sua montagem, estavam garantindo que a produção ocorresse sem intercorrências. Tanto a dupla como a autoconferência são uma forma de avaliação do trabalho pelos trabalhadores e estes buscam a qualidade na execução de suas tarefas, transformando o prescrito em possível e também se transformando nesse processo. Por meio da discussão com o coletivo de trabalhadores, chegou­se à conclusão de que as conferências existentes (dupla conferência, autoconferência e conferência do sistema) eram complementares, mas a prescrição da dupla conferência no modelo atual não estava viável. Com isso, foram sugeridas recomendações que possibilitassem um espaço de aprendizagem, uma forma de comunicação entre os operadores sobre os erros inéditos e a redação da avaliação do trabalho (no formato das conferências), de acordo com o trabalho real.
Abstract
This Ergonomic Work Analysis was carried out in a Radiopharmaceutical Production Unit, whose demand, after due instruction and reformulation, related to a non­conformity identified in a self­inspection carried out by the unit workers themselves: the absence of double checking in the assembly of cassette. Through the analysis of the activity, it was identified that, although the double verification was not carried out, that is, the verification of the cassette assembly by a second person, there were a series of strategies developed by the official synthesis operator that, during and after their assembly, were ensuring that the production took place uneventfully. Both the pair and the self­conference are a form of work evaluation by the workers and they seek quality in the execution of their tasks, transforming what is prescribed into possible and also transforming themselves in this process. Through discussion with the collective of workers, it was concluded that the existing conferences (double conference, self­conference and system conference) were complementary, but the prescription of double conference in the current model was not viable. Thus, recommendations were suggested that would allow a space for learning, a form of communication between operators about unpublished errors and the writing of the work evaluation (in the format of conferences), according to the actual work.
Assunto
Ergonomia, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Radiofármacos, Gestão da qualidade total
Palavras-chave
Análise ergonômica, Radiofármacos, Produção de produtos, Gestão da qualidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por