Plano de intervenção para a contribuição do planejamento familiar da Estratégia Saúde da Família na prevenção da gravidez não planejada
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro
Resumo
Este estudo teve como objetivo uma pesquisa bibliográfica e análise de evidências científicas sobre contribuição do planejamento familiar da Estratégia de Saúde da Família na prevenção da gravidez não planejada além de propor um plano de intervenção para prevenir e minimizar o problema. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi a revisão da literatura e a elaboração de um projeto de intervenção. A gravidez não planejada tem como consequências, diversos fatores que colocam em risco, tanto a mulher como o bebê. O planejamento familiar é considerado um mecanismo eficiente de limitação da reprodução feminina, pois beneficia a prevenção da gravidez não planejada, oportunizando o bem-estar físico, psíquico e social tendo, desta maneira, importante impacto na saúde da mulher e da criança. No entanto, embora o planejamento familiar esteja inserido no âmbito dos direitos sociais assegurados na Constituição Federal de 1988, não é priorizado nas políticas públicas da maioria dos municípios brasileiros. Destaca-se portanto, a importância da ESF para a realização de ações que priorizem o planejamento familiar, a fim de garantir os direitos reprodutivos das mulheres por meio do redimensionamento da dinâmica do atendimento em planejamento familiar na ESF, que pode ser feito por meio de protocolos de atendimento, tendo como princípio norteador, o respeito aos direitos sexuais e reprodutivos e à integralidade da atenção, além da priorização e a ampliação de opções e fornecimento de métodos anticoncepcionais. Nesta direção, destaca-se o papel dos enfermeiros da ESF, em conjunto com a equipe multiprofissional, a fim de estabelecerem programas de aconselhamento e planejamento familiar. Espera-se que este projeto possa contribuir para orientar as adolescentes, mulheres e homens sobre as diferentes formas anticonceptivas, a eficácia, indicações e contraindicações de cada método, e a maneira correta de utilizá-los, possibilitando ainda, que estes entendam a importância do planejamento familiar, por meio da educação sobre a saúde sexual e reprodutiva, a fim de minimizar o número de gravidez não planejada entre as usuárias, bem como de seus riscos e consequências, para uma melhor qualidade de vida desta população, baseando-se no respeito aos direitos sexuais e reprodutivos e à integralidade da atenção.
Abstract
This study aims a literature search and analysis of scientific evidence on family planning assistance from the Family Health Strategy in preventing unplanned pregnancy and to propose an action plan to prevent and minimize the problem. The methodology used to conduct this study was to review the literature and the development of an intervention project. Unwanted pregnancy has as consequences, various factors that put them at risk, both the woman and the baby. Family planning is considered an efficient mechanism for limitation of female reproduction, it benefits the prevention of unplanned pregnancy, providing the opportunity for physical, mental and social well -being has, thus, important impact on the health of women and children. However, although family planning is inserted under the social rights guaranteed in the Constitution of 1988, is not prioritized in the public policies of most municipalities. It is noteworthy therefore the importance of the ESF to perform actions that prioritize family planning in order to ensure the reproductive rights of women through the resizing of the dynamics of family planning services in the FHS, which can be done through service protocols, with the guiding principle, respect for sexual and reproductive rights and comprehensive care, in addition to prioritization and expansion of options and supply of contraceptives. In this direction, we highlight the role of nurses FHS, together with a multidisciplinary team in order to establish counseling and family planning programs. It is expected that this project will help to guide the teens, women and men about the different contraceptive forms, efficacy, indications and contraindications of each method, and the correct way to use them, even allowing that they understand the importance of planning family, through education on sexual and reproductive health , in order to minimize the number of unplanned pregnancies among users as well as their risks and consequences, for better quality of life for this population, based on respect for sexual and reproductive rights and comprehensive care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Planejamento Familiar, Saúde da Mulher, Gravidez não Planejada