Choro pânico do mundo: a melancolia em Carlos Drummond de Andrade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Luiz da Rosa
Myriam Correa de Araujo Avila
Myriam Correa de Araujo Avila
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo lançar um olhar sobre a poesia de Carlos Drummond de Andrade sob a ótica da melancolia. Tomada neste presente texto a partir de uma ótica estética, ou seja, trazendo o temperamento melancólico para dentro das composições e figurações da poesia, faz-se relevante observar de que maneira Drummond enxerga e lida com esse sentimento e, ainda, como ele o transfigura em sua obra sob as mais diferentes facetas, a partir de procedimentos que sugerem uma multiplicidade de fatores formais e temáticos, mas, claro, com uma linha de continuidade que faz ver um traço comum a essa vasta e complexa poesia. Foram tomados como base, para essas considerações, três poemas centrais para a obra de Drummond: “Poema de Sete Faces” (Alguma Poesia, 1930), “A Flor e a Náusea” (A Rosa do Povo, 1945) e “Relógio do Rosário” (Claro Enigma, 1951). A presente dissertação visa à exploração pormenorizada desses poemas, usando como bases de referência aspectos conceituais os mais diversos, principalmente aqueles que de alguma forma se relacionam com a questão da melancolia, aspectos críticos da vasta bibliografia sobre Carlos Drummond de Andrade e, principalmente, uma seleção mais ampla de outros poemas da obra de Drummond que objetivam dar suporte e concretizar as leituras feitas dos poemas centrais selecionados.
Abstract
This present essay intends to create a view about the poetry of Carlos Drummond de Andrade under the meaning of melancholy. Taken in this present work from an aesthetic point of view, that is, bringing the melancholic temperament into the compositions and figurations of poetry, it is relevant to observe how Drummond sees and deals with this feeling and, also, how he transfigures it in his books under the most different facets, from procedures that suggest a multiplicity of formal and thematic factors, but, of course, with a line of continuity that reveals a common thread to this vast and complex poetry. As a basis for these considerations, were taken three central poems to Drummond's work: “Poema de Sete Faces” (Alguma Poesia, 1930), “A Flor e a Náusea” (A Rosa do Povo, 1945) and “Relógio do Rosário” (Claro Enigma, 1951). The present dissertation aims at a detailed exploration of these poems, using the most diverse conceptual aspects as a basis of reference, especially those that are somehow related to the issue of melancholy, along with critical aspects of the vast bibliography on Carlos Drummond de Andrade and, yet, a wider selection of other poems from Drummond that aim to support the readings made of the selected central poems.
Assunto
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. – Crítica e interpretação, Poesia brasileira – História e crítica, Melancolia na literatura
Palavras-chave
Carlos Drummond de Andrade, melancolia, tristeza, sofrimento, hsitória, poesia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto