Aspectos envolvidos na sustentabilidade do serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa
| dc.creator | Aline Angélica de Souza Valentin | |
| dc.date.issued | 2020-10-26 | |
| dc.description.abstract | Comprehensive Medication Management (CMM) presents positive clinical, humanistic and economic results in several scenarios, and studies have already elucidated the components necessary for its implementation. Despite this, most initiatives are still unsuccessful in maintaining the long-term provision of the service. Thus, this study aimed to understand the elements that contribute to the consolidation and continuation of the CMM service. The chosen methodology was the ground theory. In the period from May 2019 to February 2020, semi-structured interviews were conducted with 8 pharmacists and 4 managers who experienced the offer of CMM in various scenarios of public and private health in Belo Horizonte and the metropolitan region. Records in the researcher's field diaries and document analysis were also used. After systematic analysis of the data, as recommended by the grounded theory, three determinant categories were identified in the CMM sustainability process. The first one, called “Collaborative care is essential: You can't think of CMM just like the pharmaceutical and patient dyad”, which addresses the essentiality of professional partnerships to strengthen the service. The second category, “Negotiating the sustainability of the CMM”, evaluates important elements about service management. And the third, “Who will pay for the service?”, analyzes the possibilities of financial resources in health systems. The results revealed that the consolidation of CMM services is a strategic process, which requires careful planning that begins with the implementation of the service. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Gerenciamento da terapia medicamentosa | |
| dc.subject.other | Consolidação do serviço | |
| dc.subject.other | Teoria fundamentada | |
| dc.title | Aspectos envolvidos na sustentabilidade do serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mariana Martins Gonzaga do Nascimento | |
| local.contributor.advisor1 | Djenane Ramalho de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1148969228307246 | |
| local.contributor.referee1 | Simone de Araújo Medina Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Yone de Almeida Nascimento | |
| local.description.resumo | O serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) apresenta resultados clínicos, humanísticos e econômicos positivos em vários cenários de prática. Vários estudos já elucidaram quais os componentes necessários para implantação do GTM. Apesar disso, a maioria das iniciativas ainda não tem sucesso na sua consolidação, que se refere ao funcionamento do serviço em longo prazo. Nesse contexto, este trabalho teve o objetivo de compreender os principais elementos que corroboram para a consolidação do serviço de GTM. A metodologia escolhida para conduzir esse estudo qualitativo foi a teoria fundamentada nos dados. No período de maio de 2019 a fevereiro de 2020, entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com 8 farmacêuticos e 4 gestores de saúde que vivenciaram a oferta do GTM nos diversos cenários de prática da saúde pública e privada de Belo Horizonte e região metropolitana. Foram utilizados também os registros em diários de campo da pesquisadora e análise de documentos. Após análise sistemática dos dados, foram encontradas 3 categorias consideradas determinantes no processo de sustentabilidade do GTM. A primeira delas, denominada “O cuidado colaborativo é essencial: Não dá pra pensar em GTM somente como a díade farmacêutico e paciente”, que aborda a essencialidade das parcerias profissionais para o fortalecimento do serviço. A segunda categoria intitulada “Negociando a sustentabilidade do GTM”, avalia elementos importantes acerca da gestão do serviço. E a terceira, “Quem vai pagar pelo serviço?”, analisa as possibilidades de financiamento do serviço nos sistemas de saúde. Os resultados revelaram que a consolidação dos serviços de GTM é um processo estratégico, que exige um planejamento cuidadoso que se inicia na implantação do serviço. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |