Um olhar da psicologia sobre as experiências com gestantes e puérperas na Saúde Pública Do Brasil: construção de estratégias de Educação Permanente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Este estudo busca reunir experiências de profissionais de saúde, voltados à Saúde Pública, com gestantes e puérperas, referenciadas pelo conhecimento psicológico com o objetivo de construir estratégias de Educação Permanente a partir das estratégias propostas por Ceccim (2004). O método utilizado foi a Revisão Integrativa, com levantamento de dados a partir da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) no período de novembro de 2013, através dos descritores Saúde Pública, Gestação, Período Pós-Parto, selecionando apenas textos completos, do tipo artigos, da BDENF e LILACS. Os cinco estudos selecionados foramanalisados destacando os aspectos emocionais e sociais no cuidado neste período de vida da mulher e os conhecimentos que possam vir a ser utilizados para a Educação Permanente doS profissionais de saúde que lidam com estas usuárias. Os resultados apontam para a necessidade de construir um olhar destes profissionais que reconheçam a vulnerabilidade emocional e social destas usuárias, oferecendo um suporte humanizado que preconize a escuta e uma relação dialógica que fortaleça o vínculo destas com o serviço, melhorando o atendimento a elas e a seus filhos, transmitindo segurança, promovendo saúde e prevenindo agravos, no caso das usuárias em risco ou alto-risco.
Abstract
This study seeks to gather experiences of health professionals , focused on health, with pregnant and postpartum women , referenced by psychological knowledge in order to build strategies for Continuing Education . The method used was the integrative review, with survey data from the Biblioteca Virtual de Saúde ( BVS ) in the period from November 2013 through descriptors of Public Health , Pregnancy , Postpartum Period , selecting only full texts , the type items , the BDENF and LILACS. The five selected studies were analyzed highlighting the emotional and social care in this period of a woman's life aspects and the knowledge that may be used for the Continuing Education of health professionals who deal with these users . The results point to the need to build a look that these professionals acknowledge the emotional and social vulnerability of these users , offering a humanized support which wouldinclude listening and a dialogical relationship to strengthen their relation with the service , improving service to them and their children , conveying security , promoting health and preventing injuries in the case of users at risk or high - risk.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Pós-parto, Educação Permanente, Gestação, Saúde Pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por