Os jogos de análise fonológica e o desenvolvimento da compreensão do sistema de escrita alfabética pelas crianças
| dc.creator | Simone Regina Pinto Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | This intervention research sought to analyze the learning path of two groups of children during sessions with phonological analysis games, one group performing a writing systematization activity after the game and the other group without writing systematization. Two questions guided this study: will the children who participated in intervention sessions with phonological analysis games advance in their hypotheses about alphabetic writing? Will there be a difference in the advancement of hypotheses between a group of children who participated in sessions with games and another who participated in sessions with games that will involve a moment of systematization with the presence of writing? The study included 12 6-year-old children from the same 1st grade class of a municipal school in Belo Horizonte, who were in the pre-syllabic phase of writing. To organize the groups, an initial diagnostic assessment of writing, letter knowledge and phonological knowledge was carried out using the CONFIAS test (Phonological Awareness Sequential Assessment Instrument). Considering the results of the skills of knowledge of letters and phonological awareness evaluated, three groups were organized, consisting of 4 children, experimental group 1 that participated in 8 sessions with phonological analysis games, experimental group 2 that participated in the same sessions, and after the game experienced a moment of written record with words explored in the game and group 3 that represents the control group, that is, pre-syllabic children from the same class who did not participate in the sessions with games. The games chosen for the interventions sought to mobilize different levels of phonological skills and in the sessions, moments were provided for reflection, analysis and collective discussion for both groups, with the adult being the mediator of the process. For data collection, the children's written records (diagnostic evaluations) and video recordings of the sessions were used. By analyzing the data collected, it was identified that the use of games favored metalinguistic reflections, interaction, and motivation for learning the written language, and there was also progress in the understanding of the alphabetic principle by the children. The analyses performed and the data collected showed that the children participating in experimental group 1 and experimental group 2 advanced more in their writing conceptualization process than the control group. The children in experimental group 2 presented more pertinent correspondences between letter and sound, corroborating the perspective that the systematization of writing, i.e., exploring the graphophonic correspondences after the moment of the game, enhanced learning. Based on the experiences and data of the research, an e-book for teachers was elaborated as an educational resource, with suggestions for phonological analysis games, indicating possibilities of mediations and writing systematization activities to be carried out after the games. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Alfabetização | |
| dc.subject.other | Consciência fonológica | |
| dc.subject.other | Jogos didáticos | |
| dc.subject.other | Mediações docentes. | |
| dc.title | Os jogos de análise fonológica e o desenvolvimento da compreensão do sistema de escrita alfabética pelas crianças | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Freitas Brito Montuani | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9770165267688691 | |
| local.contributor.referee1 | Maria José Francisco de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Valeria Barbosa Machado | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa-intervenção buscou analisar o percurso de aprendizagem de dois grupos de crianças ao longo de sessões com jogos de análise fonológica, sendo um grupo com realização de atividade de sistematização de escrita após o jogo e o outro grupo sem sistematização de escrita. Duas questões nortearam esse estudo: as crianças que participaram de sessões de intervenções com jogos de análise fonológica avançarão em suas hipóteses sobre a escrita alfabética? Haverá diferença no avanço das hipóteses entre um grupo de crianças que participaram de sessões com jogos e outro que participaram de sessões com jogos que envolverão um momento de sistematização com a presença de escrita? Participaram da pesquisa 12 crianças com 6 anos de idade de uma mesma turma de 1º ano de uma escola municipal de Belo Horizonte, que se encontravam na fase pré-silábica da escrita. Para a organização dos grupos, foi realizada uma avaliação diagnóstica inicial de escrita, de conhecimento de letras e de conhecimentos fonológicos por meio do teste CONFIAS (Consciência Fonológica Instrumento de Avaliação Sequencial). Considerando os resultados das habilidades de conhecimento de letras e consciência fonológica avaliadas, foram organizados três grupos compostos por 4 crianças, sendo: grupo experimental 1, que participou de 8 sessões com jogos de análise fonológica; grupo experimental 2, que participou das mesmas sessões, e após o jogo vivenciou um momento de registro escrito com palavras exploradas no jogo, e o grupo 3, que representa o grupo-controle, ou seja, crianças pré-silábicas da mesma turma que não participaram das sessões com jogos. Os jogos escolhidos para as intervenções buscaram mobilizar diferentes níveis de habilidades fonológicas e nas sessões foram propiciados momentos para reflexão, análise e discussão coletiva para os dois grupos, sendo o adulto o mediador do processo. Para a coleta de dados foram utilizados os registros escritos das crianças (avaliações diagnósticas) e a gravação das sessões em vídeo. Ao analisar os dados coletados, identificou-se que o uso dos jogos favoreceu as reflexões metalinguísticas, a interação e a motivação pelo aprendizado da língua escrita, e ainda houve avanço na compreensão do princípio alfabético pelas crianças. As análises realizadas e os dados coletados demonstraram que as crianças participantes do grupo experimental 1 e experimental 2 avançaram mais em seu processo de conceitualização da escrita do que o grupo-controle. As crianças do grupo experimental 2 apresentaram mais correspondências pertinentes entre letra/som, corroborando a perspectiva que a sistematização de escrita, ou seja, explorar as correspondências grafofônicas após o momento do jogo, potencializou as aprendizagens. A partir das experiências e dados da pesquisa foi elaborado, como produto educacional, um e-book para professores, com sugestões de jogos de análise fonológica, indicando possibilidades de mediações e atividades de sistematização de escrita a serem realizadas após os jogos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3259-3451 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |