Recorrência, transiência e slow down para o passeio aleatório em ambiente aleatório
dc.creator: Weberson da Silva Arcanjo
dc.date.issued: 2016-11-03
dc.description.abstract: Let {αz}z∈Z be a sequence of independent, identically distributed random variables with 0 ≤ αz ≤ 1 for all z ∈ Z. The random walk in a random environment on the integers is the sequence {Xn}n∈N, where X0 = 0 and, inductively, Xn+1 = Xn + 1 with probability αXn and Xn+1 = Xn − 1 with probability 1 − αXn . The objective of this work is to establish a criterion of recurrence and transience for a random walk in random environment in one dimension and study a very interesting phenomenon known as slow down which occurs when we choose a specific distribution for the environment. All the work will be based on the paper Random Walks in a Random Environment, by Fred Solomon, 1975.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Passeio aleatório (Matemática) – Teses
dc.subject: Campos aleatórios – Teses
dc.subject.other: Passeios Aleatórios
dc.subject.other: Ambientes Aleatórios
dc.subject.other: Recorrência
dc.subject.other: Transiência
dc.subject.other: Slow Down
dc.title: Recorrência, transiência e slow down para o passeio aleatório em ambiente aleatório
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Richard Hilário
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2075091409733505
local.contributor.referee1Bernardo Nunes Borges de Lima
local.contributor.referee1Marco Vinicius Bahi Aymone
local.description.resumoSeja {αz}z∈Z uma sequência de variáveis aleatórias independentes e identicamente distribuídas, com 0 ≤ αz ≤ 1, para todo z ∈ Z. O passeio aleatório em ambiente aleatório, sobre os inteiros, é a sequência {Xn}n∈N, onde X0 = 0 e, indutivamente, Xn+1 = Xn + 1, com probabilidade αXn , e Xn+1 = Xn −1, com probabilidade 1−αXn . O objetivo deste trabalho é estabelecer um critério de recorrência e transiência para o passeio aleatório em ambiente aleatório em uma dimensão, bem como estudar um fenômeno muito interessante conhecido como slow down, que ocorre quando escolhemos uma distribuição específica para o ambiente. Todo o trabalho será baseado no artigo Random Walks in a Random Environment, de Fred Solomon, 1975.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4875-3805
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática