Hipoadrenocorticismo primário em cão - relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
Flaviani Emília dos Santos
Flaviani Emília dos Santos
Resumo
O hipoadrenocorticismo é uma doença endócrina que acomete as glândulas adrenais, caracterizada por baixa secreção de mineralocorticóides e/ou glicocorticóides. Apresenta sinais clínicos inespecíficos, o que o torna diagnóstico diferencial de diversas enfermidades e, por vezes, subdiagnosticado pelo não conhecimento da doença por parte de alguns médicos veterinários. O presente trabalho relata um caso de hipoadrenocorticismo primário em um cão de três anos de idade, SRD, macho, atendido no HV UFMG. Durante anamnese, a tutora relatou como queixa principal a ocorrência de fraqueza, incoordenação motora, vômitos e anorexia. Relatou ainda o histórico de ter passado por consulta com outro profissional e ter sido diagnosticado com insuficiência renal. Durante exame físico, foram notadas bradicardia, mucosas pálidas e hipotermia. Em exames hematológicos, apresentou anemia normocítica normocrômica e azotemia. Em ultrassonografia abdominal, alterações renais e adrenal esquerda hipotrofiada. Na ocasião, foi realizada a internação do animal e, após admissão hospitalar, notada hipotensão, normoglicemia e melhora clínica progressiva. Em hemogasometria, o paciente apresentou hipercalemia e hiponatremia e em novo perfil bioquímico, redução dos níveis séricos de ureia e creatinina. Diante dos achados e do quadro clínico, foi solicitada dosagem de cortisol basal, sendo obtido resultado abaixo dos valores de referência e confirmado o hipoadrencorticismo primário. Como terapia de manutenção, foi prescrita prednisolona e fludrocortisona. O paciente apresentou completa remissão dos sinais clínicos e melhora das alterações em exames laboratoriais após início do tratamento.
Abstract
Hypoadrenocorticism is an endocrine disease that affects the adrenal glands, characterized by low secretion of mineralocorticoids and/or glucocorticoids. It presents nonspecific clinical signs, which makes it a differential diagnosis of several diseases and, sometimes, underdiagnosed due to the lack of knowledge of the disease by some veterinarians. The present work reports a case of primary hypoadrenocorticism in a three-year-old, male, mixed-breed dog treated at the HV UFMG. During anamnesis, the tutor reported as main complaints the occurrence of weakness, incoordination, vomiting and anorexia. Also reported the history of having had a consultation with another professional and having been diagnosed with renal failure. During physical examination, bradycardia, pale mucous membranes and hypothermia were noted. On hematological examinations, he had normocytic normochromic anemia and azotemia. In abdominal ultrasound, renal changes and hypotrophied left adrenal. At the time, the animal was hospitalized and, after hospital admission, hypotension, normoglycemia and progressive clinical improvement were observed. In blood gas analysis, the patient showed hyperkalemia and hyponatremia and in a new biochemical profile, a reduction in serum levels of urea and creatinine. In view of the clinical findings, a basal cortisol measurement was requested, with a result below the reference values and primary hypoadrencorticism confirmed. As maintenance therapy, prednisolone and fludrocortisone were prescribed. The patient showed complete remission of clinical signs and improvement of changes in laboratory tests after starting treatment.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Endocrinologia veterinária, Doença de Addison