Análise e importância dos programas de saúde vocal para professores
| dc.creator | Lidiane Michelle Coelho de Souza Paiva | |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | |
| dc.description.abstract | The vocal health program for teachers has preventive character and health promotion of the voice ,seekingto the improvement of working conditions and environment in which teaching occurs. The objective of this study was to analyze the vocal health programs developed for teachers , and the efficiency and importance of this action for health their professionals. Was performed an integrative review with research in databases of the Virtual Health Library ( LILACS ), the descriptors: Vocal health program. Searched for articles published between 2010 and 2013 that addressed about vocal health programs targeted to teachers evaluating the benefits provided by these programs. Results: After the selective analysis, four studies comprised the final sample. Of studies found a phonoarticulatory analyzed parameters before and after the program, the second compared two programs , one of them offered only orientation and evaluation and another that also offered vocal rehabilitation, already the third assessed the maximum phonation time pre and post implementation of the program, and the last was a descriptive study of the program and its results. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Voz | |
| dc.subject | Treinamento da voz | |
| dc.subject | Docentes | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Docentes | |
| dc.subject.other | Saúde vocal | |
| dc.subject.other | Programa de saúde vocal | |
| dc.title | Análise e importância dos programas de saúde vocal para professores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marlene Azevedo Magalhães Monteiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3146038644632600 | |
| local.contributor.referee1 | Marlene Azevedo Magalhães Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Katia Ferreira Costa Campos | |
| local.description.resumo | O programa de saúde vocal para professores possui caráter preventivo e de promoção à saúde da voz, que se volta para a melhoria das condições de trabalho e do ambiente no qual ocorre a docência. O objetivo deste trabalho foi analisar os programas de saúde vocal desenvolvidos para professores, e a eficiência e importância desta ação para a saúde destes profissionais. Foi realizada uma revisão integrativa com pesquisa nas Bases de Dados da Biblioteca Virtual da Saúde (LILACS), a partir dos descritores programa de saúde vocal. Pesquisaram-se artigos publicados entre 2010 e 2013 que tratassem sobre programas de saúde vocais direcionados a professores avaliando os benefícios proporcionados por estes programas. Após a análise seletiva, quatro estudos compuserem a amostra final. Dos estudos encontrados, um analisou os parâmetros fonoarticulatórios antes e após o programa; o segundo comparou dois programas, um deles que oferecia apenas orientação e avaliação e outro que oferecia também a reabilitação vocal; o terceiro trabalho avaliou o tempo máximo de fonação pré e pós aplicação do programa; e o último foi um estudo descritivo do programa e seus resultados. A partir da análise destes trabalhos foi observada pouca adesão dos professores aos programas de saúde vocal, embora os resultados tenham sido significativos na qualidade vocal nos grupos que participaram destes programas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde |