Intervenções relacionadas à prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica em terapia intensiva
dc.creator: Patrícia Viviane Barbosa
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: It is an integrative review aimed to identify the interventions related to prevention of ventilator-associated pneumonia. The survey was conducted in the following databases: MEDLINE, LILACS AND IBESC; using as descriptors of the matter: pneumonia, artificial respiration, prevention and control and intensive care units, in the period from 2005 to 2011. We found 30 publications, of which 07 met the selection criteria of this study. The level of evidence of these articles included, two are Level III and five Level I, classified according to the proposed Stetler et al. (1998). The articles analyzed out as interventions for the prevention of ventilator associated pneumonia: the implementation of surveillance programs and educational changes the behavior of professionals, approximation theory of practice, use of humidifiers with moisture and heat exchangers, deployment clinical protocols that address the care and adoption of the "package" (head elevated, daily interruption of sedation, assessment of weaning from mechanical ventilation, prophylaxis of deep vein thrombosis and peptic ulcer). We emphasize that in all texts emphasize the importance of preventing ventilator-associated pneumonia due to the damage that it either back to the patient, family, and professional institution, however found a high level of agreement between authors on the importance of education and implementation of multidisciplinary clinical protocols as a measure of intervention in reducing rates of ventilator-associated pneumonia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pneumonia/prevenção & controle
dc.subject: Respiração Artificial
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject.other: Respiração artificial
dc.subject.other: Prevenção e controle
dc.subject.other: Unidades de terapia intensiva
dc.title: Intervenções relacionadas à prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica em terapia intensiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2462380149672598
local.contributor.referee1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Allana Reis Corrêa
local.contributor.referee1Daclê Vilma Carvalho
local.description.resumoTrata se de uma revisão integrativa que teve como objetivo identificar as intervenções relacionadas à prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica. O levantamento foi realizado nas bases de dados: MEDLINE, LILACS E IBESC; utilizando como descritores do assunto: pneumonia, respiração artificial, prevenção e controle e unidades de terapia intensiva; no período de 2005 a 2011. Foram localizadas 30 publicações, dos quais 07 atenderam os critérios da seleção desse estudo. Quanto ao nível de evidência desses artigos inclusos, dois são de nível III e cinco de nível I, classificados de acordo com a proposta de Stetler et al. (1998). Os artigos analisados destacam como intervenções para a prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica: a implementação de programas de vigilância e educacionais, mudanças do comportamento dos profissionais envolvidos, aproximação da prática a teoria, uso de umidificadores com trocadores de calor e umidade, implantação de protocolos clínicos que abordem os cuidados e adoção do “pacote” (cabeceira elevada, interrupção da sedação diariamente, avaliação do desmame da ventilação mecânica, profilaxia da trombose venosa profunda e ulcera péptica). Ressalta se que, em todos os textos abordam a importância de se prevenir a pneumonia associada à ventilação mecânica, devido aos prejuízos que a mesma trás tanto para o paciente, familiar, profissionais e instituição, no entanto encontrou se um grande nível de concordância entre os autores quanto à importância da educação multiprofissional e a implantação de protocolos clínicos como medida de intervenção na redução das taxas da pneumonia associada à ventilação mecânica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem