Diagnóstico do transtorno do espectro autista no adulto : o desafio de um instrumento diagnóstico validado no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Diagnosis of autism spectrum disorder in adults : the challenge of a diagnostic instrument validated in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Cardoso Martins
Michelle Zaira Maciel Mendes
Resumo
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na comunicação, interação social e padrões repetitivos de comportamento. Embora o diagnóstico precoce seja essencial para reduzir os prejuízos ao longo da vida, a identificação em adultos é desafiadora, uma vez que ainda não existem exames ou marcadores biológicos validados. Com o objetivo de identificar na literatura os instrumentos diagnósticos validados em utilização para adultos atualmente no Brasil, foi realizada uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa revelou que apenas três instrumentos têm estudos de validação no país: SRS-2 versão para Adultos, ADI-R e AQ. A Escala de Rastreio para TEA encontra-se em validação enquanto o ADOS 2 está em processo de tradução e validação. Os resultados demonstram a necessidade de mais investigações nessa temática, bem como a elaboração de diretrizes oficiais para padronizar e apoiar a avaliação, intervenção e acompanhamento de adultos com TEA no Brasil. A partir de iniciativas colaborativas e multidisciplinares é possível garantir uma abordagem abrangente e eficaz para o manejo do TEA ao longo da vida adulta.
Abstract
Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by deficits in communication, social interaction and repetitive patterns of behavior. Although early diagnosis is essential to reduce lifelong damage, identification in adults is challenging, as there are still no validated tests or biological markers. With the aim of identifying in the literature the validated diagnostic instruments currently used for adults in Brazil , an integrative review of the literature was carried out. The research revealed that only three instruments have validation studies in the country: SRS-2 version for Adults, ADI-R and AQ. The ASD Screening Scale is undergoing validation while the ADOS 2 is in the process of translation and validation. The results demonstrate the need for further investigations on this topic, as well as the development of official guidelines to standardize and support the assessment, intervention and monitoring of adults with ASD in Brazil. Through collaborative and multidisciplinary initiatives, it is possible to guarantee a comprehensive and effective approach to managing ASD throughout adult life.
Assunto
Autismo, Transtornos do espectro autista
Palavras-chave
Escalas, rastreio, Neurodesenvolvimento, SRS-2, ADI-R, AQ, Diagnóstico de TEA em adultos, Instrumentos diagnõsticos de TEA, Transtorno do Espectro do Autismo em Adultos, Instrumentos diagnõsticos de TEA
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por