Avaliação do acometimento cardíaco em camundongos BALB/C infectados por Paracoccidioides brasiliensis
dc.creator: Junnia Alvarenga de Carvalho Oliveira
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: Paracoccidioidomycosis is a systemic disease, endemic in Latin America, caused by dimorphic fungi of Paracoccidioides genus. Even though the primary pathway of infection is pulmonary, by inhalation of conidia, several anatomical sites may affected by lymphoematogenic dissemination, including the heart. Studies demonstrate the complexity of the P. brasiliensis caused disease and reveal a necessity to investigate the microorganism infection sites, so the involvement may be underdiagnosed. The aim of this work was to identify and characterize fungal colonization in the heart of P. brasiliensis infected mice. BALB/c mice were infect with virulent Pb18 strain of P. brasiliensis that euthanized at 7, 15, 30 and 60 days after infection. The heart was removed and used for the following experimental procedures: fungi recovery culture medium; histological analysis using different methodologies to detect fungi and inflammatory reaction in cardiac tissue; nested PCR to evidence fungi genetic material in the tissue; quantification of the cytokines IL-4, IL-6, IL-10 and TNF-α cytokines in the tissue by ELISA method. Some animals were immunosuppressed by gamma radiation and euthanized after 7 days of infection to fungi recovery of cardiac tissue in culture medium and rate survival of the animals. Fungal cells recovered from cardiac tissue were viable and virulent. Visualization of the amplicon of the fungus by the PCR technique confirmed the presence of P. brasiliensis in cardiac tissue. As histological analyzes revealed a granulomatous inflammatory infiltrate presenting collagen fibers around the fungi corroborating the ELISA findings that revealed elevated levels of TNF-α in cardiac tissue. These results demonstrated fungi colonization and development of inflammatory reactions in the heart of P. brasiliensis infected mice, characteristic of Paracoccidioidomycosis.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Miocárdio
dc.subject.other: Paracoccidioidomicose
dc.subject.other: Disseminação da PCM
dc.subject.other: Tecido cardíaco
dc.subject.other: Paracoccidioides brasiliensis
dc.title: Avaliação do acometimento cardíaco em camundongos BALB/C infectados por Paracoccidioides brasiliensis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alfredo Miranda de Góes
local.contributor.advisor1Maria Aparecida de Resende Stoianoff
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2208586595928201
local.description.resumoA paracoccidioidomicose é uma doença sistêmica, endêmica da América Latina, causada por fungos dimórficos do gênero Paracoccidioides. Embora a via primária de infecção seja a pulmonar, pela inalação de conídios, vários sítios anatômicos podem ser acometidos pela disseminação linfoematogênica, inclusive o coração. Estudos demonstram a complexidade da doença causada pelo P. brasiliensis e revelam a necessidade de se investigar os locais onde o fungo se aloja, uma vez que acometimento cardíaco pode estar sendo subdiagnosticado. O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar a colonização do fungo no coração de camundongos infectados pelo P. brasiliensis. Camundongos BALB/c foram infectados com a cepa virulenta Pb18 de P. brasiliensis os quais foram eutanasiados com 7, 15, 30 e 60 dias após a infecção. O coração foi removido e utilizado para os seguintes procedimentos experimentais: recuperação do fungo em meio de cultura; análise histológica por diferentes colorações para detectar o fungo e a reação inflamatória no tecido cardíaco; nested PCR para evidenciar o material genético do fungo no tecido; e quantificação das citocinas IL-4, IL-6, IL-10 e TNF-α no tecido. Parte dos animais foi imunossuprimido por radiação gama e eutanasiados após 7 dias de infecção para avaliar a recuperação de colônias do tecido cardíaco em meio de cultura. As células fúngicas recuperadas do tecido cardíaco se mostraram viáveis e virulentas. A visualização do amplicon do fungo pela técnica do PCR confirmaram a presença do P. brasiliensis no tecido cardíaco. As análises histológicas revelaram um infiltrado inflamatório granulomatoso apresentando fibras colágenas ao redor dos fungos corroborando aos achados de ELISA que revelaram uma elevação dos níveis de TNF-α no tecido cardíaco. Esses achados demonstraram a capacidade do fungo de colonizar o tecido cardíaco e desenvolver reações inflamatórias características de Paracoccidioidomicose.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5023-0881
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia