Gestão da informação e do conhecimento no alinhamento estrátegico em empresas de engenharia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
Claudio Paixao Anastacio de Paula
George Leal Jamil
Antônio Malheiro da Silva
Claudio Paixao Anastacio de Paula
George Leal Jamil
Antônio Malheiro da Silva
Resumo
Essa pesquisa tem por objetivo analisar a presença da gestão de informação e conhecimento nas empresas de engenharia civil, e, caso exista, indicar o grau do alinhamento estratégico com o negócio da organização. Como objetivo específico, esse trabalho busca saber se as ferramentas de TIC estão alinhadas, estrategicamente, com a gestão de informação existente e a estratégia adotada pela organização. Visando a atingir os objetivos traçados, foi utilizada a metodologia de estudo descritivo, com a elaboração de estudos de múltiplos casos, na intenção de conhecer a gestão nas empresas de engenharia civil. Para auxiliar na análise, é apresentado e utilizado o Modelo de Alinhamento Estratégico e Gestão da Informação e do Conhecimento (MAEGI) que permitiu, no caso desta pesquisa, conhecer o grau de alinhamento existente entre a gestão da informação e do negócio nas organizações. O modelo permite, aos gestores, adotar metas e critérios, para avaliação e posterior implantação de uma gestão de informação alinhada à estratégia adotada na organização. Por fim, ao longo da análise, foi detectada uma demanda dos gestores da implantação de uma gestão da informação eficaz. Visando a atender a essa demanda, é apresentado o Modelo de Implantação do Alinhamento Estratégico de Gestão da Informação e do Conhecimento (MIAEGIC) que, após a análise inicial e a classificação feita, utilizando o modelo MAEGI, auxilia na elaboração de uma gestão da informação e escolha de ferramentas de TIC que a suportem de forma adequada. A pesquisa concluiu que, mesmo com os diretores entendendo a importância de se adotar uma gestão eficiente, o grau de alinhamento estratégico se encontra em níveis baixos, sem a existência de uma gestão de informação e de conhecimento formal, que levaria as organizações a melhores resultados.
Abstract
This research aims to analyze the presence of a information and knowledge management in civil engineering companies and in this case what is the degree of strategic alignment with the company's business. As a specific objective seeks to know whether there is strategic alignment between ICT tools with the information management analyzed and strategic management adopted. In order to achieve the aims set, this work used the descriptive study methodology, with the development of multiple case studies, intending to know the management in civil engineering companies. To assist the analysis, this work presents and uses, the strategic alignment model and management of information and knowledge (MAEGI) which allowed, in the case of this research, know the degree of alignment between information management and strategy management in organizations. The model allows managers to adopt goals and criteria for evaluation and subsequent implementation of an information management aligned the strategy adopted in the companies. As a specific purpose this work analyzes strategic alignment between ICT tools with the management of information and knowledge and the strategic management in companies. Finally, due to managers demand of the implementation an effective information management, found along this analysis , this work presents a Model of Strategic Alignment of Information and Knowledge Management (MIAEGIC) that after initial analysis using MAEGI model, assists in developing an effective management information and permit to choice of ICT tools that support the management information properly. The research concluded that even with the directors understand the importance of adopting an efficient management, the degree of strategic alignment is at low levels, without the existence of an information management and formal knowledge that would lead organizations to better results.
Assunto
Gestão do conhecimento, Ciência da informação, Gerenciamento da informação, Tecnologia da informação, Gestão de empresas
Palavras-chave
Gestão da Informação, Gestão de TIC, Gestão do Conhecimento, Gestão Estratática, Alinhamento Estratático