Juízo e espaço público: uma relação em permanente tensão no pensamento político de Hannah Arendt
dc.creator: Geraldo Adriano Emery Pereira
dc.date.issued: 2005-04-25
dc.description.abstract: The aim of this paper is to show the vital function of the tension presentin Hannah Arendts thought, mainly when promoting political freedom andways of reviving political dignity. The development of this topic has as itsessential point and fundamental category the idea of plurality constantlypresent in arendtians articulations. From this inquiry, it is evident the role and presence of the tensions in Arendtians thought, as its location in the public space, and judgment as a faculty capable of articulating the tensions, extracting from them vitality to the politics. Therefore, what blunts from this elaboration is the projection of freedom as politics sense (even this being a fact historically tragic), from the relation with the tensions, however, a theme for further thought and reflection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arendt, Hannah, 1906-1975
dc.subject: Filosofia moderna Sec XX
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Filosofia alemã Séc XX
dc.subject.other: Liberdade Política
dc.subject.other: Hannah Arendt
dc.subject.other: Filosofia
dc.title: Juízo e espaço público: uma relação em permanente tensão no pensamento político de Hannah Arendt
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Javier Herrero Botin
local.contributor.referee1Heloisa Maria Murgel Starling
local.contributor.referee1Odílio Alves Aguiar
local.description.resumoEste trabalho tem por meta expor o papel vital das tensões, no pensamento de Hannah Arendt, principalmente em relação à promoção da liberdade política, como forma de recuperação da dignidade da política. O desenvolvimento dessa exposição passa pela apresentação da idéia da pluralidade como uma categoria fundamental, e ponto nevrálgico das articulações arendtianas. Desta constatação, evidencia-se o papel e a presença das tensões no pensamentoarendtiano, bem como a sua localização no espaço público, e o juízo como faculdade apta a articular as tensões, extraindo delas vitalidade para a política. Assim, o que desponta dessa elaboração é a projeção da liberdade como sentido da política (ainda que como um fato historicamente trágico), a partir da relação com as tensões, contudo um tema por continuar a ser pensado e refletido.
local.publisher.initialsUFMG