A didática da história e as funções executivas: uma proposta pedagógica, prática e dialógica para a sala de aula .
dc.creator: Léia Regiane de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: The school, an important socio-cultural space, is challenged to redefine the teaching-learning process, as traditional teaching models, in which students are merely passive recipients of knowledge, not comply to the demands of the 21st century. The teaching of history aims to form critical and emancipated individuals. Neuroscience provides evidence of the neural foundations of learning, thereby contributing to the enhancement of teaching practices. In this context, this study, through an integrative literature review, seeks to connect knowledge of the neurobiological bases of learning with history teaching. The review explores and presents new methodological possibilities by integrating didactic theories of history with neuroscientific findings. History teaching, based on the Didactics of History, aligns with the theory of Critical Meaningful Learning. Additionally, the development of historical learning constantly involves reading and textual interpretation, actions that require the activation of executive functions, such as working memory, inhibitory control and cognitive flexibility. Based on this review, the study suggests that the most promising and engaging methodological practices for learning historical content in a meaningful way are those that integrate the Didactics of History, Critical Meaningful Learning, and the exercise of Executive Functions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Ensino de História
dc.subject.other: Neurociência Educacional
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Didática da História
dc.subject.other: Educação Básica
dc.subject.other: Prática Pedagógica
dc.title: A didática da história e as funções executivas: uma proposta pedagógica, prática e dialógica para a sala de aula .
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804J7&tokenCaptchar=03AFcWeA4PKurphnneO0KZEQH8ocNJmbYRRsBFnHBuU4v4LAlAcY0dIQ_ey4Cnt4yZitifqpl_Educ342Urh3DyYI2No178EafO7xP56HhSukL_YtZaX5CN42i1j72zFENERj5Oi5ZVSnsZT5myLH4xH9ahFMhR5i0WHXHJyLLXVjQU3KYP_I_lCdxZGd1vdV3zQ3TpSIG9mXKZ3RYYH5Kv0U517fZ1QvQnjLW8KUuU_bq6zsORHkyv1ATyFDnqeUIanPC_VdoV2OwqldIDcVgLRdYNSBOeR5lImf7T9S5e0madT_c5zKwQAhTt77Jw_d5_th1BXB-rlwG3FaF9rbEn0mjF_gPbuB2RinPgwAh_JrF4BSDRfmfRz8cvSVX3WT8_PVXXvVjM5pd7xRaNlbK7ikzQ2QYz9-2Prou-MVDtkqFmgkU_8u7s9r6VIKpLCzdzzezHhGRcXFcPfwLTv3ktQRB6y2UQS8thQAvRxRRsYKKw8IPqxb52-wucms3fp6O9PEB54I90OqHHGjGIlBZbzzWeqgneYIlNma7u5J9rJNMsxIeyvb61KNrew4Rc_Gyh9xigFnFnu5oeyiLOUOAExhdV3YmDmto4jBm_kYUU-iSaWQrQ3Q-nq6n3UOij-UBCWoBbsek3415W6hB1SLsu308rVcpDnJEibY64vz3ez__UEygogWgHKpIAbyJ6pQmXdv4kDbpl8Ag-LgFsCT9UFb4bQB5GVDa-rm7fQrVYdhjjxn6R5n_OSeFf03R_Ionwhx0_eXSLGEJBPv-fDmF4jkKZamJmdXxTEXC3ZIRO_vl8MgLZN1azgpFe5hWsaHW3Ah_DHK8izH-EPgejk13bESQuCbWvvH-1ID4BasDWZxToUZCPtpC-HruPOHcRaBIcm-he-HLat0gsyuWN91saeap-SAX5EZzpvE7v3DaL-9M5v-Lapf3Nz0BxNaYIxElnA1_GILYi0fvjmI0gShyXpW5aYRD8bKIxbry-0EbKG6EG8JHqR59wo3wHp4CTJDeK7QaEQHU8wZ89D1iu2YOamEXAahy_zI4MV3q40xixaiZPGRaaZ1Zr2E
local.contributor.referee1Sarah Eliane de Matos Silva
local.contributor.referee1Bárbara Fernandes Pinto
local.description.resumoA escola, importante espaço sociocultural, é desafiada a ressignificar o processo ensino-aprendizagem visto que os modelos tradicionais de ensino, nos quais o estudante é mero receptor passivo do conhecimento não se adequa às demandas do século XXI. O ensino de história tem como fim a formação de sujeitos críticos e emancipados. A neurociência apresenta evidências das bases neurais da aprendizagem, e desta forma contribui para o aprimoramento do fazer docente. Neste contexto, este trabalho, por meio de uma revisão integrativa de literatura busca a articulação dos conhecimentos das bases neurobiológicas da aprendizagem com o ensino de História. A revisão explora e apresenta novas possibilidades metodológicas a partir do entrosamento de teorias didáticas da História e achados neurocientíficos. O ensino de História fundamentado na Didática da História dialoga com a teoria da Aprendizagem Significativa Crítica. Além disso, a produção da aprendizagem histórica passa constantemente pela leitura e interpretação textual, ações que demandam o acionamento de funções executivas, como a memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva. A partir desta revisão, o trabalho propõe que as práticas e possibilidades metodológicas mais promissoras e engajadoras para a aprendizagem de conteúdos da história de forma significativa são as que articulam a didática da História à aprendizagem significativa crítica e ao exercício das funções executivas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências