Estratégias para melhorar o controle das doenças crônicas diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison José Corrêa
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) constituem os principais fatores de risco populacional para as doenças cardiovasculares. Infarto agudo do miocárdio, acidente vascular encefálico, insuficiência renal e edema agudo de pulmão são alguns exemplos dessas patologias, importantes causas de morbimortalidades. Geram altos custos econômicos e estão intimamente relacionadas com os descontroles pressórico e glicêmico dos pacientes que se apresentam todos os dias nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Brasil. O controle adequado dessas comorbidades deve ser prioridade para as equipes de Saúde da Família. Apesar da exaustiva abordagem do tema, estudos realizados, guidelines produzidos, em muitas UBS as equipes de Saúde da Família não conseguiram efetivar o controle desses importantes fatores de risco na população adscrita. A UBS Cristais, em Nova Lima, Minas Gerais, é um retrato do que ocorre em outras partes do país. Este trabalho propõe um plano de intervenção a ser aplicado junto à equipe e pacientes com o objetivo de melhorar o controle das doenças crônicas HAS e DM2. Obedece ao Planejamento Estratégico Situacional (PES), em que são definidos como nós críticos (1) o pouco investimento da equipe de Saúde da Família na abordagem de doenças crônicas, especialmente HAS e DM2; (2) a ausência de um plano de cuidados para acompanhamento diferenciado de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis, especialmente HAS e DM 2; (3) a ausência de atividades, com a comunidade, de promoção e prevenção em saúde que abordem hipertensão, diabetes, bem como hábitos saudáveis de vida e superação de fatores de risco. Para cada um deles é apresentado um projeto, definindo ações, resultados esperados, responsáveis e processo de avaliação e acompanhamento. Também foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados LILACS, Cochrane, SciELO, e publicações do Ministério da Saúde, com os descritores (palavras-chave) relacionados.
Abstract
Hypertension – Systemic Arterial Hypertension (SAH) – and type 2 diabetes mellitus (DM2) are the main population risk factors for cardiovascular disease. Acute myocardial infarction, stroke, kidney failure and acute pulmonary edema are some examples of diseases, major causes of morbidity and mortality. They generate high economic costs and are closely related to blood pressure and blood glucose upsets in these patients whoattend every day the Basic Health Unit (BHU) in Brazil. Adequate control of these comorbidities should be priority for the Family Health teams. Despite the comprehensive approach to the subject, studies produced, guidelines, in many BHU, the Family Health teams were unable to carry out the control of these important risk factors in the enrolled population. BHU Cristais in Nova Lima, Minas Gerais, is a picture of what happens in other parts of the country. This paper proposes an intervention plan to be implemented by the staff and patients in order to improve the control of chronic hypertension and type 2 diabetes. Follows the Situational Strategic Planning (PES), which are defined as critical nodes (1) the low investment of the Family Health Team in addressing chronic diseases, especially hypertension and type 2 diabetes; (2) the absence of a plan of care for differential monitoring of people with chronic diseases, especially hypertension and type 2 diabetes; (3) the absence of activities – promotion and prevention – with the community, focusing hypertension, diabetes, and healthy lifestyles and overcoming risk factors. For each of them is presented a project, defining actions, expected results, responsible, and evaluation and monitoring process. It was also carried out literature search in LILACS, Cochrane, SciELO, and Ministry of Health publications, with the related keywords.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Estratégias de Saúde Nacionais, Hipertensão, Diabete Mellitus/prevenção & controle, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Estratégia Saúde da família, Medição de risco, Educação em Saúde, Doença crônica, Hipertensão, Diabetes Mellitus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por