Geoprocessamento aplicado a projetos turísticos: estudo de caso: geoparque no Quadrilátero Ferrífero, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Rezende Freitas
Resumo
O Brasil possui grande potencial turístico, setor que, nos últimos anos, apresentou mudanças fundamentais em termos de estrutura e planejamento. Novos segmentos do turismo vêm ganhando espaço no país ao privilegiar a divulgação do patrimônio geológico, o que, por consequência, possibilita sua conservação e ajuda a difundir informações por meio da educação. Considerando este cenário, o presente trabalho tem como objetivo estudar o potencial geoturístico pedagógico do Quadrilátero Ferrífero, MG, enquanto área proposta para instalação de geoparque junto à UNESCO. Utilizando metodologia de análise do geoprocessamento, como os métodos de densidade de Kernel e Análise de Multicritérios, os atrativos considerados foram: geossítios, cachoeiras, mirantes, grutas, igrejas, museus, restaurantes, bibliotecas, entre outros. A metodologia adotada possibilitou, por fazer uma síntese geral da área de estudo e identificar o potencial de atratividade geoturística do Quadrilátero Ferrífero subdividi-lo em regiões de maior concentração de atrativos e ainda possibilitou o desenvolvimento de proposta de roteiros geoturísticos, associando educação ambiental, história e cultura, como medida para promover a integração, a valorização e a conservação do patrimônio geológico da área.
Abstract
Brazil has great tourism potential, which in recent years made fundamental changes in structure and planning, resulting in new segments of tourism that has gained ground in the country for favoring the dissemination of geological heritage and, therefore, enables the storage and spreading information through education. Given this scenario, this paper aims to study the potential geotouristic pedagogic Geopark, located in the Quadrangle Ferriferous using GIS analysis methodology, the methods of Kernel density and Analysis of Multiple, looking attractive as Geosites, Waterfalls, Belvedere, Caves, Churches, Museums, Restaurants, Libraries and others. The methodology enabled by variable weights notes, a general overview of the study area and identify the potential attractiveness of the Geopark, subdivided into regions of higher concentration of attractions. Thus, this study allowed us to develop proposals for Geotourism routes, involving environmental education, history and culture, as a measure to promote integration, enhancement and conservation of geological heritage of this area.
Assunto
Sensoriamento remoto  , Turismo  Quadrilátero Ferrífero (MG), Patrimônio geológico
Palavras-chave
Geoparque, Geoturismo Pedagógico, Geoprocessamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por