Ecology and conservation of the broad-snouted caiman (Caiman latirostris) in the northeast Atlantic Forest, Brazil
dc.creator: Gabriela Mota Gama
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: O jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) é um crocodiliano neotropical amplamente distribuído na América do Sul, mas pouco estudado na Mata Atlântica do nordeste do Brasil. Esta tese avalia sua ecologia e conservação, abordando a dinâmica populacional, as respostas fisiológicas às condições ambientais e lacunas de pesquisa que afetam estratégias de manejo, fornecendo dados essenciais para a conservação da espécie. O Capítulo 1 apresenta uma análise bibliométrica de 484 publicações científicas, revelando desequilíbrios geográficos e temáticos. Embora Argentina e Brasil liderem em contribuições, algumas regiões permanecem sub-representadas, com poucos estudos de campo sobre ecologia populacional. A pesquisa tem se concentrado principalmente em fisiologia e toxicologia sob condições laboratoriais e cativeiro, com menor ênfase em estudos de habitat e impactos ambientais antrópicos. O capítulo reforça a necessidade de ampliar estudos de campo, aumentar pesquisas em regiões pouco estudadas e fortalecer colaborações internacionais para alinhar esforços científicos às prioridades de conservação. O Capítulo 2 investiga a ecofisiologia de C. latirostris, analisando a condição corporal e parâmetros bioquímicos sanguíneos em diferentes habitats e estações do ano. Os resultados indicam variações sazonais, com fêmeas em melhor condição na estação chuvosa e machos na seca. Parâmetros sanguíneos relacionados ao metabolismo, função renal e saúde hepática variam conforme a pluviosidade e as condições do habitat, refletindo a adaptabilidade fisiológica da espécie. No entanto, variações entre locais sugerem influências antrópicas, como poluição. Os achados reforçam a importância de abordagens que vão além da simples presença/ausência da espécie, incluindo o monitoramento da qualidade ambiental e o controle da poluição para garantir a saúde das populações e seus ecossistemas a longo prazo. O Capítulo 3 avalia a dinâmica populacional de C. latirostris por meio de três anos de monitoramento com levantamentos noturnos e métodos de marcação e recaptura. A densidade média foi de 5,6 ± 4,6 indivíduos/km (0–23,1 indivíduos/km) e se manteve estável ao longo do tempo. As estimativas variaram entre os locais, com a pluviosidade influenciando a detectabilidade. A população estudada é predominantemente juvenil, com razão sexual enviesada para machos. Apesar da dificuldade em localizar ninhos na natureza, a presença de filhotes e juvenis sugere recrutamento contínuo. As taxas de crescimento variaram de 0,0 a 0,054 cm/dia, seguindo um padrão polifásico associado à reprodução. A avaliação da dinâmica populacional e atributos da história de vida fornece dados essenciais para o monitoramento de longo prazo e a formulação de estratégias de conservação que integrem a proteção do habitat e o manejo sustentável da espécie. De maneira geral, esta tese enfatiza a importância da integração de avaliações ecológicas e fisiológicas para uma compreensão mais ampla de C. latirostris em paisagens antropizadas da Mata Atlântica nordestina. Os resultados oferecem suporte científico para planos de manejo federais e estaduais, incluindo regulamentações e protocolos de monitoramento em programas de uso sustentável, considerando a recente reclassificação da espécie do Apêndice I para o II da CITES. O envolvimento comunitário é fundamental para o sucesso da conservação, permitindo que comunidades locais atuem na proteção do habitat, no monitoramento populacional e em iniciativas de uso sustentável. Ao fornecer recomendações baseadas em dados biológicos, este estudo contribui para a conservação de longo prazo de C. latirostris e reforça a necessidade de abordagens multidisciplinares para garantir a persistência dos crocodilianos em ambientes cada vez mais alterados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecofisiologia
dc.subject: Jacarés e Crocodilos
dc.subject: Taxa de crescimento
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject.other: Abundance
dc.subject.other: Alagoas
dc.subject.other: Atlantic Forest
dc.subject.other: Brazil
dc.subject.other: Caiman latirostris
dc.subject.other: Crocodilian
dc.subject.other: Ecophysiology
dc.subject.other: Growth rate
dc.subject.other: Nesting ecology
dc.title: Ecology and conservation of the broad-snouted caiman (Caiman latirostris) in the northeast Atlantic Forest, Brazil
dc.title.alternative: Ecologia e conservação do jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) na Mata Atlântica do Nordeste do Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcos Eduardo Coutinho
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4099205378969863
local.contributor.advisor1Adriano Pereira Paglia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8247182921769589
local.contributor.referee1Gordon Clifford Grigg
local.contributor.referee1Carlos Ignacio Piña
local.contributor.referee1Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues
local.contributor.referee1Adriano Pereira Paglia
local.description.resumoThe broad-snouted caiman (Caiman latirostris) is a neotropical crocodilian widely distributed across South America. However, its populations in the northeast Brazilian Atlantic Forest remain poorly studied. This thesis provides a comprehensive assessment of the species' ecology and conservation, focusing on population dynamics, physiological responses to environmental conditions, and key research gaps affecting management strategies, providing essential baseline data to inform management strategies. Chapter 1 presents a bibliometric analysis of 484 scientific publications, revealing geographic and thematic imbalances in research efforts. While Argentina and Brazil lead in contributions, some countries and regions in Brazil remains underrepresented, with limited field studies on population ecology. Research has focused primarily on physiology and toxicology under captive conditions rather than habitat use and human-induced environmental impacts. This chapter highlights the need for expanded field studies, increased research in underrepresented regions, and greater international collaboration to refine conservation priorities. Chapter 2 investigates the ecophysiology of C. latirostris, integrating body condition and blood biochemical analyses across different habitats and seasons. Results show seasonal fluctuations in body condition, with females peaking during the wet season and males during the dry season. Blood parameters associated with metabolism, kidney function, and liver health vary with rainfall and habitat conditions, reflecting physiological adaptability. However, site-specific variations suggest potential anthropogenic influences such as pollution. The findings advocate for conservation approaches that extend beyond species presence and habitat preservation to include pollution control measures, as physiological responses may reveal underlying environmental degradation, ensuring the long-term health of crocodilian populations and their ecosystems. Chapter 3 assesses the population dynamics of C. latirostris using a three-year monitoring dataset from spotlight surveys and mark-recapture methods. Population densities averaged 5.6 ± 4.6 individuals/km (0–23.1 individuals/km) and remained stable over time. Density estimates varied across sites, with rainfall influencing detectability. The population was predominantly juvenile, with a male-biased sex ratio. Although nest detection in the wild was challenging, the presence of hatchlings and juveniles suggests ongoing recruitment. Growth rates ranged from 0.0 to 0.054 cm/day, following a polyphasic pattern linked to reproduction. By assessing population dynamics and key life history traits, these findings provide baseline data for long-term monitoring and inform applied conservation strategies that integrate habitat protection and community-based sustainable management. Overall, the integrative approach provided in this thesis highlights the importance of integrating ecological and physiological assessments for a broader understanding of C. latirostris in human-dominated landscapes of the northeast Brazilian Atlantic Forest. The results offer a scientific foundation for federal and state management plans, including regulations for monitoring protocols under sustainable use programs, following the species’ recent downlisting from CITES Appendix I to II. Community engagement is emphasized as a key component of conservation success, with local stakeholders playing an active role in habitat management, population monitoring, and sustainable use initiatives. By providing data-driven recommendations, this study contributes to long-term conservation efforts for C. latirostris and reinforces the need for multidisciplinary approaches to ensure the persistence of crocodilian populations in increasingly altered environments.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0066-6251
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA