Princípios de uma oclusão ideal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Hissa Ferreira
Marcos Daniel Septimio Lanza
Marcos Daniel Septimio Lanza
Resumo
A perda e o desgaste dos dentes são as causas principais para a formação de uma oclusão patológica. Os efeitos da perda dentária são indesejáveis e implicam em alteração do equilíbrio de todo sistema estomatognático. Uma vez que as condições de equilíbrio deixam de existir um quadro patológico se instala. Migração de dentes, alteração do plano oclusal, alteração da dimensão vertical de oclusão, alterações nas forças exercidas sobre os dentes, instabilidade de contatos dentários e complicações nas articulações mandibulares, são apenas alguns dos inúmeros problemas desenvolvidos pela falta de reposição de dentes perdidos. A reabilitação oral é capaz de devolver ao paciente a função mastigatória, dimensão vertical adequada e estética dentária. Entretanto, as reconstruções da oclusão geralmente são extensas e devem levar em consideração os princípios para incorporação de uma oclusão ideal e estável. Entende-se por oclusão ideal e estável aquela onde a transmissão resultante das forças oclusais está direcionada para o longo eixo dos dentes posteriores com contatos dentários posteriores bilaterais e simultâneos; dimensão vertical de oclusão adequada; movimentos de lateralidade promovidos pelos caninos, guia anterior imediata, oclusão mutuamente protegida e relação cêntrica coincidindo com a máxima intercuspidação habitual. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo mostrar a importância de uma oclusão estável e os critérios para que se possa alcança-la em casos de reabilitação oral.
Abstract
The loss and wear of the teeth are the main causes for the formation of a pathological occlusion. The effects of tooth loss are undesirable and result in alterations in the balance of the entire stomatognathic system. Once the equilibrium conditions cease to exist a pathological picture sets in. Migration of teeth, alteration of the occlusal plane, alteration of the vertical dimension of occlusion, changes in the forces exerted on the teeth, instability of dental contacts and complications in temporo mandibular joint are just some of the numerous problems caused by the lack of replacement of missing teeth. The oral rehabilitation is able to return to the patient the masticatory function, adequate vertical dimension and aesthetic dental. However, occlusion reconstructions are usually extensive and should take into account the principles for incorporating an ideal and stable occlusion. Ideal and stable occlusion is understood as where the resulting transmission of occlusal forces is directed towards the long axis of the posterior teeth with bilateral and simultaneous posterior dental contacts; vertical dimension of adequate occlusion; laterality movements are promoted by the canines, immediate anterior guidance, mutually protected occlusion and centric relation coinciding with maximal habitual intercuspation. Therefore, the present study aims to show the importance of a stable occlusion and the criteria for reaching it in cases of oral rehabilitation.
Assunto
Oclusão dentária, Reabilitação bucal, Oclusão (Odontologia), Articuladores dentários, Estética dentária, Oclusão dentária traumática
Palavras-chave
Reabilitação Oral, Estabilidade Oclusal, Oclusão