O uso de tecnologias digitais: realidade virtual e BIM no ensino e na prática do projeto arquitetônico
| dc.creator | Mozart Joaquim Magalhães Vidigal | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | This paper explores the integration of technologies in the teaching and practice of architectural design in Brazil. The objective is to contribute to the debate on the use of these resources in the design studio, investigating the perception of students, teachers, professionals and end users about the adoption of these technologies. In the first stage, a documentary research was carried out to map the skills and teaching approaches of students in schools of Architecture and Urban Planning and Engineering. The adoption of technologies in design offices was also investigated. In the second stage of this study, an experiment was carried out with the use of digital tools during the creation of an architectural project for a single-family residence. In the third stage of this research, validation was carried out with students, teachers, construction professionals and clients for data collection. Finally, data analysis followed by recommendations and dissemination of the work. This research aims to understand how the use of technologies can help students, teachers, architects and engineers and users of the built project to make better design decisions and contribute to the implementation of digital technologies in learning and professional environments. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | |
| dc.subject | Tecnologias de informação | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Modelagem de informações prediais | |
| dc.subject.other | projeto arquitetônico | |
| dc.subject.other | tecnologias de informação e comunicação | |
| dc.subject.other | modelagem de informações prediais | |
| dc.subject.other | BIM | |
| dc.subject.other | realidade virtual | |
| dc.title | O uso de tecnologias digitais: realidade virtual e BIM no ensino e na prática do projeto arquitetônico | |
| dc.title.alternative | The use of digital technologies: virtual reality and BIM in the teaching and practice of architectural design | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Carneiro Paes | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/6264904439024102 | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4218954956709188 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Franco Porto | |
| local.contributor.referee1 | Mário Lúcio Pereira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo | |
| local.contributor.referee1 | Thomas Leonhard Mandl | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Almeida Cunha de Castro | |
| local.description.resumo | Este trabalho explora a integração de tecnologias no ensino e na prática do projeto arquitetônico no Brasil. O objetivo é contribuir com o debate sobre a utilização desses recursos no estúdio de design, investigando a percepção de alunos, professores, profissionais e usuários finais sobre a adoção dessas tecnologias. Foi realizada, em uma primeira etapa, uma pesquisa documental para mapear as competências e abordagens de ensino dos alunos nas escolas de Arquitetura e Urbanismo e Engenharia. A adoção de tecnologias em escritórios de design também foi pesquisada. Na segunda etapa deste estudo, realizou-se um experimento com o uso das ferramentas digitais durante a criação de um projeto arquitetônico de uma residência unifamiliar. Na terceira etapa desta pesquisa, foi feita a validação, com alunos, professores, profissionais da construção civil e clientes para coleta de dados. Por último, a análise dos dados seguida de recomendações e divulgação do trabalho. Esta pesquisa visa compreender como o uso de tecnologias pode ajudar alunos, professores, arquitetos, engenheiros e usuários do projeto construído a tomar melhores decisões de projeto e contribuir para a implementação de tecnologias digitais em ambientes de aprendizagem e profissionais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-9552-9532 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |