Papel da anexina A1 na regulação da resposta inflamatória associada à doença do enxerto - versus - hospedeiro
dc.creator: Débora Gonzaga Martins
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: Allogeneic hematopoietic stem cell transplantation is a commonly used therapy for the treatment of hematologic and non-hematologic diseases. The main complication related to this therapy is the development of graft-versus-host disease (GVHD), which occurs when T lymphocytes in the transplant regularly present antigenic disparities between the donor and the recipient, resulting in activation, toxicity and recruitment of immune system cells to organs such as the skin, liver and intestine. Currently, only 50% of patients with GVHD respond to conventional treatments, highlighting the need for new therapeutic approaches. Annexin A1 (ANXA1) protein deficiency has been associated with greater severity of inflammation and increased mortality in several models of inflammatory diseases, such as colitis and sepsis. Therapeutic strategies based on the use of its mimetic peptide, Ac2-26, have shown promise in the treatment of severe inflammatory diseases resistant to conventional therapies. Therefore, this study aimed to evaluate the role of ANXA1 in the modulation of the inflammatory response associated with GVHD. For this purpose, an experimental model was used in which acute GVHD was caused by the transplantation of allogeneic bone marrow cells and splenocytes from C57BL/6J mice into BALB/c WT and BALB/c ANXA1-/- mice. Mice that received bone marrow cells and splenocytes from syngeneic BALB/c mice did not develop the disease, constituting the control group. In addition, a group of animals with GVHD were treated with the ANXA1 mimetic peptide (Ac2-26). Our results demonstrated that with the disease, the expression of the ANXA1 protein is altered, with greater cleavage in the target organs. ANXA1 deficiency led to exacerbation of the inflammatory response observed in the disease, with early mortality, increased clinical signs, greater tissue damage and production of inflammatory mediators. On the other hand, treatment with the annexin A1 mimetic peptide (Ac2-26) resulted in clinical improvement and increased survival of the animals. No humanized model has shown ANXA1 to be modulated by the disease in a manner similar to that observed in the murine model. Taken together, these data suggest that ANXA1 plays a crucial role in regulating the inflammatory response and severity of GVHD, highlighting a potential therapeutic target for new treatments of the disease.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
dc.subject: Doenças Inflamatórias Intestinais
dc.subject: Anexina A1
dc.subject: Doença Enxerto- Hospedeiro
dc.subject.other: Inflamação intestinal
dc.subject.other: GVHD
dc.subject.other: Anexina A1
dc.subject.other: Resolução da inflamação
dc.subject.other: Ac2-26
dc.subject.other: Transplante de células tronco hematopoiético (TCTH)
dc.title: Papel da anexina A1 na regulação da resposta inflamatória associada à doença do enxerto - versus - hospedeiro
dc.title.alternative: Role of annexin A1 in regulating the inflammatory response associated with graft-versus-host disease
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Pinho da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2678903407966360
local.description.embargo2027-02-24
local.description.resumoO transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas é uma terapia comumente utilizada no tratamento de doenças hematológicas e não hematológicas. A principal complicação relacionada a esta terapia é o desenvolvimento da doença do enxerto-versus-hospedeiro (GVHD), que ocorre quando os linfócitos T presentes no transplante reconhecem disparidades antigênicas existentes entre o doador e o receptor, o que resulta em ativação, proliferação e recrutamento de células do sistema imune para órgãos como pele, fígado e intestino. Atualmente, somente 50% dos pacientes com GVHD respondem aos tratamentos convencionais ressaltando a necessidade de novas abordagens terapêuticas. A deficiência da proteína anexina A1 (ANXA1) tem sido associada à maior gravidade da inflamação e ao aumento da mortalidade em diversos modelos de doenças inflamatórias, como colite e sepse. Estratégias terapêuticas baseadas no uso do seu peptídeo mimético, Ac2-26, têm se mostrado promissoras no tratamento de doenças inflamatórias graves e resistentes às terapias convencionais. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o papel da ANXA1 na modulação da resposta inflamatória associada à GVHD. Para isso, foi utilizado um modelo experimental em que a GVHD aguda foi induzida pelo transplante de células alogênicas da medula óssea e esplenócitos de camundongos C57BL/6J para BALB/c WT e BALB/C ANXA1-/-. Camundongos que receberam células da medula óssea e esplenócitos de camundongos singênicos BALB/c não desenvolveram a doença, constituindo o grupo controle. Além disso, um grupo de animais com GVHD foram tratados com o peptídeo mimético da ANXA1 (Ac2-26). Nossos resultados demonstraram que com a doença a expressão da proteína ANXA1 é alterada, com maior clivagem nos órgãos-alvo. A deficiência de ANXA1 levou a exacerbação da resposta inflamatória observada na doença, com antecipação da mortalidade, aumento dos sinais clínicos, maior lesão tecidual e produção de mediadores inflamatórios. Por outro lado, o tratamento com o peptídeo mimético da anexina A1 (Ac2-26) resultou em melhora clínica e aumento da sobrevida dos animais. No modelo humanizado a ANXA1 também demonstrou ser modulada com a doença de forma similar ao observado no modelo murino. Em conjunto, esses dados demonstraram que a ANXA1 desempenha um papel crucial na regulação da resposta inflamatória e na gravidade da GVHD, destacando um potencial alvo terapêutico para novos tratamentos da doença.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular