Articulação da Gestão Pedagógica da ETSUS/SE com as áreas técnicas do SUS no processo de produção do material didático dos cursos técnicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como tema a Articulação da Gestão Pedagógica da ETSUS/SE com as Áreas Técnicas do SUS no Processo de Produção do Material Didático dos Cursos Técnicos, com a finalidade de implementar estratégias que articulem de forma efetiva a interação dasáreas técnicas multiprofissional do Sistema Único de Saúde SUS, com a equipe responsável pelo processo de produção do material didático da escola. Considera a necessidade de implantação de um Plano de Intervenção a ser aplicado na ETSUS/SE, com a finalidade detornar o processo de produção do material didático participativo, dialógico e polifônico, visando formar trabalhadores cidadãos comprometidos com práticas transformadoras, aptos a atuarem nos serviços de saúde do SUS. Os princípios relacionados à elaboração do material didático da ETSUS/SE estão pautados nas diretrizes nacionais dos cursos técnicos do Ministério da Saúde, e o processo de ensino- aprendizagem é norteado pela metodologia da Problematização, através da fundamentação do saber sobre o trabalho em saúde no cotidianoe no resgate das concepções teóricas, técnica e política que estruturam e qualificam o processo de trabalho no âmbito do SUS. A metodologia utilizada na idealização e elaboração do Plano de Intervenção foi norteada por um estudo de cunho bibliográfico pautado na análise dereferências escritas tendo como base artigos, livros e outras publicações.
Abstract
This work has as its theme the "Joint Management Pedagogical ETSUS / SE with the Technical Areas of SUS in Production Process of Teaching Materials of Vocational Courses," in order to implement strategies that articulate effectively the interaction of technical areas multidisciplinary the Unified Health System - SUS, with the team responsible for the processof production of courseware school. Considers the need for deploying a Intervention Plan to be applied in ETSUS / SE, in order to make the process of production of courseware participatory, dialogic and polyphonic, aiming to train workers citizens committed to transforming practices, able to act in the service SUS health. The principles relating to the preparation of educational material from ETSUS / SE are guided by national guidelines of the technical courses of the Ministry of Health, and the process of teaching and learning is problem-solving methodology driven through the grounds of knowledge about working in daily health and the rescue of the main theoretical, technical and political structure and qualify the process of working within the NHS. The methodology used in the preparation of idealization and Intervention Plan was guided by a study of bibliographical references guided the analysis based on written articles, books and other publications.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Material Didático, Áreas Técnicas, Gestão Pedagógica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por