Metodologia para projeto da habitação de interesse social com a participação da comunidade e termicamente eficiente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Methodology for social housing project with community participation and thermal efficiency
Primeiro orientador
Membros da banca
Cesar Imai
Letícia Maria de Araújo Zambrano
Maria Cristina Villefort Teixeira
Paulo Roberto Pereira Andery
Rejane Magiag Loura
Letícia Maria de Araújo Zambrano
Maria Cristina Villefort Teixeira
Paulo Roberto Pereira Andery
Rejane Magiag Loura
Resumo
A formação política, social e econômica brasileira sustenta um modelo quantitativo de produção da moradia, que transformou a Habitação de Interesse Social (HIS) em um problema, que esteve sempre acompanhado da perspectiva de uma solução, através dos anos. Assim, o problema a ser enfrentado pela tese surge da inadequação do modelo de Habitação de Interesse Social (HIS) no Brasil, que é baseado principalmente: na predeterminação dos modos de vida e na falta de participação popular nas decisões de projeto, no uso de soluções padronizadas, na desconsideração de parâmetros aplicados para um bom desempenho energético dos projetos, na dificuldade de permanência dos moradores nos locais longínquos de implantação dos edifícios, na supremacia da visão capitalista em detrimento da função social da cidade, na complexidade dos programas governamentais e na falta de incentivo à inovação em tecnologias construtivas. O objetivo geral desta tese é desenvolver uma metodologia capaz de incorporar ao projeto da HIS, a participação da comunidade e a análise termo energética das unidades habitacionais (UH) projetadas, buscando um projeto mais adequado às necessidades dos usuários e convergente com a Norma de Desempenho 15.575/2021, além de indicar o acréscimo de custo e de tempo destas duas contribuições, ao cronograma físico e financeiro do projeto. Apesar do recorte, a pesquisa não se afasta das reais possibilidades definidas pelas políticas públicas e seus agentes financiadores. A metodologia integra abordagens, métodos, técnicas e procedimentos diversos e trabalha com um estudo de caso. Os passos metodológicos envolvem: o workshop de co-design, onde a comunidade utiliza maquetes físicas para fazer suas escolhas e apresentar a HIS necessária; a seleção de projetos de referência para a elaboração de um projeto-piloto; a simulação do projeto-piloto no software Energy Plus para determinar seu desempenho termo energético e o levantamento de dados de custos e de tempo adicionados ao processo de projeto, tendo em vista a incorporação da participação da comunidade e a simulação energética. Os resultados apontam que a metodologia pode facilitar o acesso da comunidade às decisões de projeto e que a simulação termo energética pode agregar melhores condições de habitabilidade às UHs.
Abstract
The Brazilian political, social and economic formation supports a quantitative model of housing production, which transformed Social Interest Housing (HIS) into a problem, which has always been accompanied by the prospect of a solution over the years. Thus, the problem to be addressed by the thesis arises from the inadequacy of the Social Interest Housing (HIS) model in Brazil, which is based mainly on: the predetermination of lifestyles and the lack of popular participation in design decisions, the use of standardized solutions, the disregard of parameters applied for good energy performance of projects, the difficulty of residents remaining in remote locations where buildings are located, the supremacy of the capitalist vision to the detriment of the social function of the city, the complexity of government programs and the lack of incentive for innovation in construction technologies. The general objective of this thesis is to develop a methodology capable of incorporating community participation and thermal energy analysis of the designed housing units (HU) into the HIS project, seeking a project that is more suited to the needs of users and convergent with Performance Standard 15.575/2021, in addition to indicating the additional cost and time of these two contributions to the physical and financial schedule of the project. Despite the focus, the research does not deviate from the real possibilities defined by public policies and their financing agents. The methodology integrates different approaches, methods, techniques and procedures and works with a case study. The methodological steps involve: the co-design workshop, where the community uses physical models to make their choices and present the necessary HIS; the selection of reference projects for the elaboration of a pilot project; the simulation of the pilot project in Energy Plus software to determine its thermal energy performance and the collection of cost and time data added to the design process, with a view to incorporating community participation and energy simulation. The results indicate that the methodology can facilitate community access to design decisions and that thermo-energy simulation can provide better habitability conditions for the UHs.
Assunto
Habitação, Projetos comunitários, Arquitetura sustentável
Palavras-chave
Habitação de Interesse Social, Co-design, Customização em massa, Análise termo energética.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto