Nômos e epistéme: o problema da natureza da lei no Político de Platão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacyntho Jose Lins Brandao
Marcelo Pimenta Marques
Resumo
A idéia de lei evidencia uma curiosa ambigüidade no pensamento político de Platão; na República e em várias passagens do Político, ela é vigorosamente rechaçada como um dispositivo inútil, o melhor regime sendo considerado o imperium legihus soluíum da razão; nas Leis, todavia, a maior obra do corpus platonicum, ela é paradoxalmente recuperada e transformada no fundamento de toda a vida civil. Tomando o Político como nosso principal objeto de análise, nós tentaremos decifrar no presente texto o sentido desta ambigüidade, demonstrando que o conceito de soberania da lei que domina o último pensamento platônico não signidca uma negação do ideal intelectualista de um governo da razão, mas apenas a forma pela qual este governo se encarna na história.
Abstract
The idea of law shows a curious ambiguity in Plato's political thought; in the Republic and in several passages of the Politicus, it is strongly refused, and the best regime is said to be the imperium legihus soluíum of reason; in Laws, however, the largest work of corpus plalonicm, it is recovered and becomes the basis of the whole civil life. By taking the Politicus as our main focus of analisys, we will try to make out in the present text the meaning of this ambiguity and to demonstrate that the concept of sovereignty of law that overcomes the Plato's later political thought does not mean a denial of the intelectualistic ideal of the rule of reason, but only the way by wich this rule might take place in the history.
Assunto
Platão Político, Filosofia antiga, Direito, Filosofia, Platão Critica e interpretação
Palavras-chave
Filosofia Antiga, Platão, Filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por